Топ-100 Антикор возбудил уголовные дела в сфере земельных отношений в Алматы
  • 16 июня, 07:16
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Антикор возбудил уголовные дела в сфере земельных отношений в Алматы

Фото: Vox populi

В результате проверки выявлена коррупционная цепочка в сфере госуслуг.

Агентство РК по противодействию коррупции выявило ряд нарушений в сфере земельных отношений Алматы, сообщает Total.kz. 

«Во исполнение поручения главы государства Антикоррупционная служба совместно с акиматом Алматы проводит анализ коррупционных рисков в вопросах распределения земель и застройки в предгорных районах, со ссылкой на пресс-службу ведомства. Предварительное изучение вопроса свидетельствует о наличии серьезных рисков на всех стадиях строительства. Это приводит к незаконным действиям должностных лиц при распределении земель. Как итог меняются функциональные зоны, целевые назначения, кадастровая стоимость не оплачивается полностью», — говорится в сообщении Антикоррупционной службы.

Установлены нарушения законодательства об архитектурной и градостроительной деятельности.

«С 2017 года с рекреационной зоны, предназначенной для массового отдыха и туризма, в жилую зону переведено порядка 286 гектаров земли. Эти изменения осуществлялись без согласования экологов, СЭС и пожарных. Публичные слушания не проводились. При этом действующий Генплан исчерпал актуальность еще в 2011 году, а новый до сих пор не утвержден. По данным МЧС, в зоне риска схода лавин, оползней и селей находится порядка 5000 объектов. В них проживают 26 тысяч человек. К примеру, по улице Набережной построено 12 жилых домов на лессовых грунтах под крутым склоном. За последние два года установлено 26 фактов незаконного изменения ландшафта. В предгорной зоне Наурызбайского района собственник одного из участков без разрешительных документов произвел срез горы. По заключению специалистов объем срезанного грунта составил почти 100 тысяч кубических метров. Эта земля разделена на 50 самостоятельных участков по 7 соток с целью дальнейшей перепродажи», — констатируют в агентстве. 

Отмечается, что непрозрачность и отсутствие контроля за процессом предоставления госуслуг по изменению целевого назначения земли приводит к коррупционной практике: сначала под предлогом несоответствия Генплану и нахождению в сейсмоопасной и водоохраной зонах отказывается, а позже по этим же участкам дается согласие на изменение.

«Выявлено более 900 таких фактов. Например, жительнице Алматы отказывали в изменении целевого назначения земли, но спустя время дали на это разрешение. При этом один из ее участков был передан родственнику должностного лица акимата. Отсутствие контроля за данными процессами влечет за собой недопоступление в бюджет. За разницу кадастровой стоимости при изменении целевого назначения, по предварительным данным, за последние три года не уплачено более 500 миллионов тенге. Кроме того, земли выдавались в зонах тектонических разломов. Так, одно из предприятий без проведения аукциона получило в аренду земельный участок в районе «Казахфильма» под видом инвестиционной деятельности для строительства медцентра. Позже недостроенный объект введен в эксплуатацию. Особый резонанс у жителей Алматы вызывает застройка предгорной зоны. Установлено, что при выдаче и согласовании разрешительных документов присутствуют коррупционные факторы», — рассказали в Антикоре.

К примеру, органы архитектуры согласовывают эскиз на строительство частного дома, а по факту возводится многоквартирный жилой комплекс. Также не учитываются имеющиеся технические условия для подключения этих домов к воде и теплу. Отсутствуют школы, детские сады, поликлиники, дороги. Нарушаются требования по этажности домов, по обеспечению санитарно-защитной зоны от кладбищ.

Застройщики в нарушение утвержденных эскизов увеличивают площадь строящегося жилья за счет прилегающей территории: тротуаров, прогулочных зон и детских площадок.

«По перечисленным нарушениям начато расследование уголовных дел. В рамках них будет рассмотрена ответственность должностных лиц. О результатах расследований будет сообщено дополнительно. Анализ коррупционных рисков продолжается. По его окончательным результатам будут внесены соответствующие рекомендации в адрес исполнительных и уполномоченных органов», — резюмировали в агентстве. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×