Топ-100 Молдавским олигархам Стати не удалось избежать Высокого суда
  • 14 декабря, 23:33
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Молдавским олигархам Стати не удалось избежать Высокого суда

Фото: The Independent

Судьбу 530 миллионов долларов из казахстанского Нацфонда решат в Англии.

В Высоком суде Англии рассмотрят законность заморозки 530 миллионов долларов США из Нацфонда РК. Ходатайство молдавских олигархов Анатолия и Габриеля Стати об отсутствии юрисдикции английского суда рассматривать данный спор отклонено и рассмотрение дела продолжится, сообщает Total.kz.

«Бельгийский суд по вопросам исполнительного производства ясно заключил, что английский суд является компетентным для решения вопроса по существу», - отклонил все аргументы бизнесменов судья Найджел Тир.

Представитель Высокого суда отметил, что основной вопрос для английского суда — какие активы BNYM хранит в интересах Казахстана? И ответ, по мнению Тира, «существенно повлияет на судебное разбирательство в Бельгии касательно наложения исполнительного ареста».

«Хотя Стати смогли избежать рассмотрения фактов мошенничества в Англии, сейчас им не удалось избежать английской юрисдикции. Очевидно, что они боятся, что их мошенничество будет разоблачено в Англии, поэтому для них приемлемо проводить разбирательства где угодно, но не в Англии. Казахстан уверен, что какие бы действия и шаги ни предпринимали Стати, в скором времени правосудие покажет, что он стал жертвой сложной мошеннической схемы. Мы с нетерпением ждем того момента, когда истинное лицо Стати будет показано. Скорее всего, это случится в Англии», - заявил министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев.

По информации министерства юстиции РК, Стати ранее инициировали судебный процесс по приведению в исполнение Арбитражного решения в Англии. Однако отозвали свой иск, когда стало ясно, что судебное разбирательство в Англии будет рассматривать факты мошенничества Стати. Так, Судья Ноулз пришел к выводу, что «имеются достаточно убедительные доказательства о получении Арбитражного решения мошенническим путем», и назначил судебные слушания по данному вопросу.

Счета Нацфонда были заморожены после того, как Стати получили приказ бельгийского суда о «предварительном» аресте активов, хранящихся в лондонском филиале BNYM. Они заявили, что активы принадлежат Республике Казахстан, а не стороне договора – Нацбанку РК. BNYM изначально заморозил активы на общую сумму 22 миллиарда долларов США, но сумма впоследствии была уменьшена до 530 миллионов долларов США.

Казахстанская сторона обжаловала предварительный арест в бельгийском суде, заявив, что лондонский филиал BNYM не имеет обязательств перед Республикой Казахстан. В своем решении от 25 мая 2018 года бельгийский суд указал, что английский суд является «компетентным судом для рассмотрения этого вопроса».

Сразу после того, как вышло это решение, Нацбанк РК инициировал судебный процесс в английском суде для получения судебного определения о том, что активы, замороженные в лондонском филиале американского банка, принадлежат не государству, а Нацбанку. В связи с этим, они не должны были быть подвергнуты аресту.

Казахстан ожидает окончательного подтверждения своих требований в Англии и освобождения оставшихся активов Нацбанка РК, хранящихся в BNYM.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.