Топ-100 Насколько сократилось отмывание денег в Казахстане
  • 24 мая, 08:45
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Насколько сократилось отмывание денег в Казахстане

Часть регистрируемых уголовных дел, связанных с отмыванием дохода, приходится на фиктивные счета-фактуры.

Согласно исследованию Paying Taxes 2020, проведенному Всемирным банком совместно с международной финансовой корпорацией PricewaterhouseCoopers, Казахстан занял 64-е место среди 190 стран мира по способам администрирования и сбора налогов, сообщает Total.kz.

Как отметили в пресс-службе Агентства по финансовому мониторингу МФ РК, несмотря на создание государством благоприятных условий для ведения бизнеса, отдельные налогоплательщики с целью уклонения от уплаты налогов прибегают к различным «серым» схемам. Выписка фиктивных счетов-фактур является одним из основных способов уклонения от уплаты налогов.

Кроме того, через «обнальные» компании выводятся в теневой оборот похищенные бюджетные средства. В большей степени данные преступления совершаются в составе ОПГ с причинением крупного ущерба государству.

При этом третья часть регистрируемых уголовных дел, связанных с отмыванием дохода, приходится именно на выписку фиктивных счетов-фактур и уклонение от уплаты налогов. Криминалитет незаконно извлекает огромную прибыль, которая в дальнейшем легализуется путем организации и расширения бизнеса, приобретения движимого и недвижимого имущества.

В ряде случаев контрабанда совершается при содействии сотрудников государственных органов за незаконное вознаграждение. Вырученные от коррупции деньги также легализуются. В противодействии криминальному обналичиванию первым фронтом выступают банки второго уровня, которые тесно сотрудничают с Агентством по финансовому мониторингу РК.

Сотрудничество строится на взаимном обмене данных по подозрительным финансовым операциям. Принятыми мерами впервые за последние пять лет удалось снизить уровень обналичивания денежных средств на 38% (с 2,5 до 1,5 триллиона тенге).

Помимо этого, был введен рейтинг банков по противодействию легализации доходов и финансированию терроризма. Промежуточные результаты были подведены 6 декабря текущего года на рабочей встрече агентства под председательством первого заместителя главы ведомства Ермека Оспанова с представителями банков.

Данный рейтинг позволил банкам улучшить качество контроля и проверки клиентов. Со своей стороны, представители агентства предложили ввести новые критерии выявления подозрительных операций, связанных с отмыванием преступных доходов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×