Топ-100 Одобрен проект госпрограммы развития регионов до 2025 года в Казахстане
  • 17 февраля, 00:27
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 377,19
  • 408,99
  • 5,93

Одобрен проект госпрограммы развития регионов до 2025 года в Казахстане

Фото: Total.kz

Предполагается выделить более триллиона тенге для реализации программы до 2025 года.

Проект государственной программы развития регионов на 2020-2025 годы, который предусматривает улучшение качества жизни 7 миллионов сельчан, одобрили в правительстве Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

Министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства проинформировал, что в новой программе развития регионов до 2025 года приоритеты направлены на развитие городских центров роста — четырех крупных агломераций и региональных урбанизированных зон, а также опорных и спутниковых сел.

«Это позволит развить все регионы страны и поднять качество жизни в регионах. Концентрация ресурсов позволит повысить экономический рост. Для развития инфраструктуры в городах, райцентрах и селах будет внедрена система региональных стандартов», — отметил Даленов.

На сегодня, по его словам, определены центры роста, четыре агломерации, 14 крупных урбанизированных зон, 18 отдаленных и приграничных моно- и малых городов.

«В рамках проекта «Ауыл – Ел беcігі» будут модернизированы 3477 сел, где проживают 90% сельчан, или почти 7 млн человек. Они получат доступ к качественной инфраструктуре, а именно сети водо-, электро- и теплоснабжения, дороги, школы, больницы и др. Жизнь на селе станет лучше и привлекательнее, что отразится на повышении качества жизни сельчан. Предусматривается выделить всего 1,3 трлн тенге, в том числе дополнительно прорабатывается вопрос о выделении 900 млрд тенге до 2026 года на развитие сел», — сказал министр.

Согласно планам, уровень урбанизации достигнет до 62%, это даст дополнительный рост ВВП на 0,52%, сократятся региональные диспропорции, а реальные денежные доходы населения вырастут на 25%.

«Мы стремимся к тому, чтобы процесс урбанизации был четко управляемым, поэтому необходимо и далее проводить соответствующую политику развития городов. Главная задача — повысить качество жизни сельского населения, создать инфраструктуру, близкую к городской. Такие примеры уже есть, поэтому, по поручению Елбасы, в ближайшие семь лет сделаем основной упор на реализацию «Ауыл – Ел бесігі». Это улучшит качество жизни около семи миллионов сельских жителей. Это порядка 90% жителей. Представленный Министерством нацэкономики проект госпрограммы развития регионов отражает поставленные задачи. Обеспеченность опорных и спутниковых сел объектами и услугами в соответствии с системой региональных стандартов будет стопроцентной. В целом предлагаю одобрить представленные подходы государственной программы», — отметил на заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.