Топ-100 Ослабление тенге налицо — Тимур Сулейменов
  • 20 ноября, 06:06
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 367,3
  • 419,68
  • 5,58

Ослабление тенге налицо — Тимур Сулейменов

Фото: kstnews.kz

По мнению министра национальной экономики, инфляция до конца 2018 года может выйти за планируемый коридор.

Об этом глава МНЭ РК заявил на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает Total.k.

«Что касается ослабления тенге, ослабление тенге налицо. По нашей модели, цена такой не должна быть. По нашей модели, по модели Нацбанка, тенге столько стоить не должен. Это вопрос психологический и определенного нервного влияния рынка на возможный эффект. На наш взгляд, инфляция до конца года будет выше того коридора, который мы хотели. У нас 5-7 процентов, по итогам 8 месяцев ровно 6%. Мы хотели закончить год шестью процентами, но из-за ослабления тенге, скорее всего, будет 6,7-6,8%. Но за коридор мы не выйдем», — сказал Тимур Сулейменов.

Также он отметил, что не предполагается изменений по росту ВВП.

«По росту отраслей текущий курс не представляет угрозы для достижения нашей планки в 3,8%, поэтому изменений каких-либо по прогнозу ВВП мы не предполагаем. Корреляция между курсом и инфляцией однозначно есть, потому что мы не можем потреблять все исключительно свое. Даже когда мы говорим, что на 80% с обеспечиваем себя продовольствием, тем не менее обеспечение неравномерно по стране. Приграничные районы покупают из России, некоторые из Узбекистана. Курс будет всегда влиять на инфляцию, на продовольственную инфляцию в частности. Если хотите меня на слове поймать, то я вам говорю: курс будет влиять. Будет ли он влиять значительно? Скажу, что нет», — отметил он.

По словам Сулейменова, сегодня все больше и больше нарастает геополитическая напряженность.

«На смену вялотекущему протекционизму и регионализации приходят открытые торговые войны, как бы их ни называли. Это макроэкономическая реакция, которой мы с вами живем. Кроме того, США проводит свою политику, и здесь мы видим, что ужесточение гуманитарной политики федеральным резервам влечет все ресурсы мировых инвесторов именно в экономику США, в ценные бумаги американского правительства. Это очень сильно влияет на инвестиционный интерес, на валюты стран развивающегося мира, и мы в этом отношении также не исключение», — продолжил он.

Несмотря на то что экономическая ситуация достаточно сложная, интересы и цели Казахстана неизменны.

«Глава государства их поставил, и мы твердо движемся по направлению в 30 наиболее развитых государств. У нас есть стратегия 2050 — это главный документ. Для того чтобы на различных этапах нашего движения мы ставили себе более четкие и отвечающие конкретным реалиям того или иного периода цели, разрабатываются стратегические планы», — отметил он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.