Топ-100 Почти полмиллиарда бюджетных денег не освоили в Семее
  • 17 ноября, 23:20
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 332,21
  • 391,74
  • 5,57

Почти полмиллиарда бюджетных денег не освоили в Семее

Фото: 112.ua

В Семее не освоили почти полмиллиарда бюджетных денег, выделенных по программам «Нурлы Жол» и «Дорожная карта 2020», передает Total.kz.

В итоге не завершены проекты по строительству линии электропередач в поселках Жас-Алаш и Степной, семи новых котлов для обеспечения стабильным теплом 83 жилых домов и пяти соцобъектов. Средства возращены в республиканскую казну.

Так, в прошлом году городу в рамках государственной программы «Нурлы Жол» было выделено 40 млн тенге для завершения проектов по реконструкции жилых домов в поселке Холодный ключ. Из них 35 млн тенге остались неосвоенными. Также возвращены в республиканский бюджет 25 млн тенге, выделенных в мае 2016 года по программе «Дорожная карта занятости 2020». Работы должны были завершиться в октябре прошлого года.

«В июне 2016 года постановлением правительства из специального резерва было выделено 73 млн тенге для поселков Жас-Алаш и Степной. Из них освоено только 25 млн, а 48 млн», – отметил в ходе выездного заседания областного акимата в Семей заместитель акима ВКО Куат Тамабаев.

Кроме того, в республиканскую казну возвращены 386 млн тенге, выделенных в рамках программы «Нурлы Жол» из средств национального фонда, которые предназначались для завершения объектов теплоснабжения. Три проблемных объекта, это проекты 2-й и 3-ей очереди реконструкции котельной «35 квартал» и 2-ой очереди реконструкции котельной «Зооветинститут», остаются не завершенными с 2015 года. На реализацию проектов было выделено свыше 800 млн тенге. В декабре 2016 года неиспользованная сумма 372,2 млн тенге возвращены в республиканский бюджет.

«Заказчиком ГКП «Теплокоммунэнерго» города Семей ведутся судебные процедуры по причине ненадлежащего исполнения обязательств и расторжения договоров с подрядной организацией ТОО «Данияр -С.Е.К», - отметил на одном из совещании в областном акимате руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Ринат Омаров.

Он также отметил, что ими подана повторная заявка в республиканский бюджет.

«Вы можете сколько угодно представлять заявок, но если республиканский бюджет не будет скорректирован, значит объект не будет построен. Но в данный момент в государственной казне этих 372,2 млн нет. Ну и что, друзья вы собираетесь сделать? Ждать, когда будет корректировка бюджета в июле 2017 года? и затем вы конкурс проведете 1 ноября 2017 года и таким же образом провалите мне эту программу? Или вам рассказать как решить эту задачу? Давайте расскажу. Вы должны в бюджете предусмотреть некую сумму А, провести тендер после судебных дел и если из республиканского бюджета трансфертов не будет, вы обязаны профинансировать из местного бюджета и закончить эту работу к 1 сентября 2017 года», – заключил глава региона и поручил это зафиксировать это поручение в протокольном порядке.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.