Топ-100 Токаев предлагает не тратить госсредства на «имиджевые» проекты
  • 19 октября, 00:23
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 333,57
  • 391,81
  • 5,81

Токаев предлагает не тратить госсредства на «имиджевые» проекты

Фото: @TokayevKZ

Спикер верхней палаты парламента Касым-Жомарт Токаев считает, что подход к расходам бюджета должен быть тщательно продуманным. По его мнению, средства необходимо направлять в сферы, которые действительно в этом нуждаются, а не тратить их на «имиджевые проекты». Кроме того, он уверен, что наличие Национального фонда «расслабляет» казахстанское правительство, передает Total.kz.

«Необходимо значительно сократить, а возможно, и прекратить расходы на многозатратные проекты так называемого имиджевого характера. Говоря о социальных обязательствах, мы должны последовательно придерживаться новых принципов социальной политики – поддерживать только тех, кто нуждается в помощи государства», сказал Токаев в ходе заседания сената.
По мнению спикера, в Казахстане наблюдается увеличение расходной части бюджета по сравнению с ростом доходной части.
«Налоговая политика нашего государства тоже должна отвечать современным глобальным вызовам, главным образом стимулировать деловую активность, способствовать повышению доходов, помогать малому и среднему бизнесу. В то же время все низкоэффективные налоговые преференции должны быть пересмотрены. Мы вправе ожидать от так называемого квазигосударственного сектора большей отдачи в плане увеличения доходной части бюджета. Вместо генерирования наличности национальные компании предпочитают ее потреблять», продолжил Токаев.
Особого внимания требуют вопросы использования средств Национального фонда и его низкая доходность, подчеркнул председатель верхней палаты.
«По мнению ряда экспертов, нынешняя практика использования средств Национального фонда в долгосрочной перспективе может привести к снижению эффективности экономической политики правительства из-за присутствия постоянного финансового источника для оперативного решения текущих проблем. Другими словами, Национальный фонд попросту расслабляет правительство.
В настоящее время немалую часть это 46% доходов республиканского бюджета составляют трансферты из Национального фонда, что свидетельствует о существенной зависимости бюджета от нефтяных поступлений. Между тем период высоких мировых цен на сырье завершен, и в ближайшие годы перспективы возврата к нему не предвидятся», сказал Токаев.
«Нам предстоит научиться развивать экономику нашей страны в других условиях, создать новую модель экономического роста и научиться жить по средствам в условиях конкуренции и рынка. Нужно продолжать работу по снижению зависимости бюджета от нефтяных цен, улучшать администрирование налогов, обеспечить переход к оптимальной структуре бюджетных расходов», резюмировал Касым-Жомарт Токаев.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.