Топ-100 В Казахстане введен запрет на импорт картофеля из Кыргызстана
  • 23 января, 10:06
  • Астана
  • Weather icon -40
  • 324,65
  • 397,66
  • 5,74

В Казахстане введен запрет на импорт картофеля из Кыргызстана

Фото: chita.ru

С начала года выявлено 79 случаев завоза зараженного «золотистой картофельной нематодой» картофеля из Кыргызстана. Более тысячи тонн продукта возвращено отправителю. Нематода – так называемый «круглый червь», пораженные им клубни картофеля несут серьезную опасность для будущего урожая. Данный вид заражения из разряда высоковредоносных относится к карантинным объектам.

Пораженный «золотистой нематодой» картофель образует в дальнейшем мелкие клубни либо вовсе не образует клубней. Кроме того, «цисты» («пузырь», временная форма существования микроорганизмов в неблагоприятных условиях – прим. ИА Total.kz) таких червей очень жизнеспособны, они могут сохраняться в почве до десяти лет, невзирая на засуху, морозы и затопления. Распространяются нематоды даже по воздуху, через обувь человека либо лапы животных.

«Учитывая, что ввоз зараженной продукции может повлечь дальнейшее массовое распространение очагов карантинных объектов на территории страны, правительством Республики Казахстан направлено обращение в адрес правительства Кыргызской Республики о неотложном принятии соответствующих мер», – сообщает пресс-служба МСХ РК. Но информации о принятии каких-либо мер с кыргызской стороны так и не поступило, кроме того, зараженный картофель продолжает поступать на казахстанскую границу в прежнем объеме.

В этой связи казахстанская сторона, руководствуясь положениями договора о Евразийском экономическом союзе, Международной конвенцией по карантину и защите растений, ввела с 4 мая временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызской Республики.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.