Топ-100 Будут ли дорожать кредиты в связи с увеличением базовой ставки — Нацбанк РК
  • 05 февраля, 14:03
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 458,69
  • 501,3
  • 6,52

Будут ли дорожать кредиты в связи с увеличением базовой ставки — Нацбанк РК

Вопрос влияния повышения базовой ставки на удорожание кредитов прокомментировали в ведомстве.

Заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов прокомментировал вероятность удорожания кредитов в связи с повышением базовой ставки, передает корреспондент Total.kz.

«При рассмотрении вопроса о кредитовании банки принимают во внимание целый ряд факторов: базовую ставку, стоимость фондирования, стоимость, по которой привлекаются депозиты, уровень кредитного риска, который зависит от присущих экономике рисков. С этой точки зрения, движение по базовой ставке тоже передается в стоимость кредитов, но это не единственный фактор, который влияет», — сказал Баймагамбетов на брифинге в Нацбанке.

Он подчеркнул, что на стоимость кредитов влияют факторы в совокупности. Если кредитные риски будут снижаться, соответственно, стоимость кредитования может понижаться. И наоборот, она может повышаться при том, что стоимость фондирования останется неизменной.

«Поэтому говорить, насколько изменится стоимость кредитов, не совсем корректно. Но практика показывает, что решение об изменении размера базовой ставки будет влиять на краткосрочные ставки в экономике. Долгосрочные ставки в экономике формируются исходя из большего количества факторов, поэтому ставки по кредитам будут зависеть в том числе от их совокупности», — заключил Баймагамбетов.

Напомним, Нацбанк принял решение о повышении базовой ставки до 14% годовых с процентным коридором +/–1,00 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 15%, а по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности — 13%.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×