Топ-100 Должники по налогам не смогут получать банковские услуги после 1 октября
  • 28 ноября, 15:19
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Должники по налогам не смогут получать банковские услуги после 1 октября

Фото: careerist.ru

1 октября 2022 года истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц за 2021 год.

По данным департамента государственных доходов г. Алматы, более 65 тысяч горожан Алматы должны в бюджет государства 945 миллионов тенге, сообщает Total.kz. 

Отметим, что Налоговым кодексом РК предусмотрена прогрессивная ставка налога: чем выше стоимость объекта, тем больше сумма налога.

«На сегодняшний день количество объектов (частные дома, квартиры, дачи и гаражи), подлежащих обложению налогом на имущество физических лиц в целом по городу Алматы, составляет 616 365 с оценочной стоимостью 3063 миллиарда тенге. В сравнении с прошлым годом количество объектов налогообложения увеличилось на 32 171 с оценочной стоимостью 258 миллиардов тенге, в том числе количество частных домов увеличилось на 3617, квартиры — 28 033, гаражи — 1215. Необходимо отметить, что половина новых объектов налогообложения (15 973) приходятся на Наурызбайский район», — сказал руководитель управления непроизводственных платежей ДГД по г. Алматы Куаныш Туменбаев на брифинге Региональной службы коммуникаций.

В этом году начисления произведены по 505 тысячам лицам, имеющим на праве собственности 616 365 объектов налогообложения на сумму 3,9 миллиарда тенге.

«По сравнению с прошлым годом начисленная сумма налога на 300 миллионов тенге больше. В 2021 году начисления произведены по 584 194 объектам на сумму 3,6 миллиарда тенге. По состоянию на 23 сентября 2022 года из 505 тысяч лиц обязательства по уплате налога на имущество за 2021 год исполнили 440 тысяч лиц на общую сумму 2,9 миллиарда тенге», — добавил Куаныш Туменбаев.

Как проверить исчисленную сумму налогов?

Исчисленную сумму налогов можно проверить в сервисе «Предстоящие платежи» на сайте kgd.gov.kz, мобильного приложения E-salyq Azamat, а также в мобильных приложениях банков Homebank и Kaspi.kz (государственные услуги → налоги → налог на транспорт и имущество → ввести ИИН).

Как проверить задолженность по налогам?

Проверить сведения о наличии/отсутствии задолженности по налогам можно с помощью мобильного приложения в (AppStore, PlayMarket) e-Salyq Azamat → электронные сервисы → сервис задолженности по налоговым и социальным платежам → ввести ИИН.

Какие меры принимаются к должникам?

Во-первых, за каждый день просрочки начисляется пеня в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным банком РК.

Во-вторых, должники не смогут получить банковские услуги, в том числе открыть банковские счета, производить переводы, оформить кредит и т. д.

В-третьих, в целях принудительного взыскания материалы по должникам, где суммы задолженности свыше 1 МРП, направляются  судебным исполнителям, которые будут применять меры в отношении должников, в том числе наложение ареста на имущество и банковские счета,  а также ограничение выезда за пределы страны. Необходимо отметить, что судебными исполнителями одновременно удерживаются судебные издержки, составляющие до 25 процентов от суммы долга.

В-четвертых, направляются письма по месту работы должников, а также совместно с участковыми местной полицейской службы г. Алматы и Региональной палатой частных судебных исполнителей г. Алматы проводятся рейдовые мероприятия по адресам проживания должников. 

При возникновении вопросов налогоплательщики могут обращаться в единый контакт-центр по номеру 1414.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×