Топ-100 Это не девальвация, а отклонение курса — зампред Нацбанка РК Ахметов о курсе доллара
  • 26 апреля, 07:40
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 326,28
  • 398,22
  • 5,29

Это не девальвация, а отклонение курса — зампред Нацбанка РК Ахметов о курсе доллара

Фото: express-k.kz

Заместитель председателя Нацбанка Алпысбай Ахметов сегодня в кулуарах заседания правительства прокомментировал ситуацию с курсом доллара.  

По словам замглавы финрегулятора, Нацбанк не вмешивается в дела валютного рынка, передает Total.kz.

«Где возрос? На KASE? Сегодня? Я просто с утра здесь, я просто не владею информацию. Как вы знаете, с августа 2015 года тенге введен в свободный плавающий обменный курс. То есть Национальный банк не вмешивается в валютный рынок. Только в случае, если фундаментально фактор позволяет, фундаментальные факторы, если нет спекуляции, Нацбанк не вмешивается. Поэтому все определяется спросом и предложением», — довольно сумбурно ответил Ахметов на вопрос журналистов о том, что происходит с курсом доллара.

«Я вам еще раз заявляю, Нацбанк не прогнозирует. Введен правительством с августа 2015 года свободно плавающий обменный курс. В России наши торговые партнеры, в Китае, в ЕАЭС — от их курса валют зависит это, в первую очередь, и, соответственно, это влияет еще цены на экспорт продукции наших экспортеров — нефть, руда….», — не совсем внятно сказал он.

По словам зампреда Нацбанка, на сайте финрегулятора еженедельно размещается волатильность валют развивающихся рынков: «Там видно — бразильская, мексиканская, турецкая валюта — до 4% отклонение доходит. Поэтому это не девальвация, это просто отклонение курса, определенное валютным рынком, спросом и предложением».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.