Топ-100 Индекс KASE занял третье место в мире по скорости роста
  • 21 ноября, 04:50
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 331
  • 390,32
  • 5,59

Индекс KASE занял третье место в мире по скорости роста

Фото: danilrudoy.com

KASE провела годовое общее собрание акционеров. Объем торгов всеми финансовыми инструментами в 2016 году достиг 94,6 трлн тенге, что выше аналогичного показателя 2015 года на 2,8%. Однако совокупные доходы биржевой группы по итогам отчетного года составили 2 154,8 млн тенге, что ниже результата прошлого года на 392,2 млн тенге, или 15,4 %, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу KASE.

Объем торгов всеми финансовыми инструментами в 2016 году достиг 94,6 трлн тенге, что выше аналогичного показателя 2015 года на 2,8%. На фоне развивающихся процессов дедолларизации значительно вырос объем торгов на рынке операций репо при падении объема операций валютного свопа. Повышение интереса участников рынка к тенговым инструментам привело к росту капитализации рынка акций на 15,3 % до 14,3 трлн тенге. Число наименований акций в списках биржи достигло 120 – исторически максимального значения. Индекс KASE занял третье место в мире по скорости роста, а объем торгов акциями в рыночном сегменте вырос на 67%. Наиболее активными на рынке акций KASE были физические лица, доля которых достигла в 2016 году 48% от объема сделок, а количество их счетов в системе учета Центрального депозитария достигло 105 319. Новый эмитент – АО «Актюбинский завод металлоконструкций» – привлек на биржевом рынке через IPO 800 млн тенге. Книга заявок по данному размещению была переподписана почти в три раза. На KASE оживился рынок паевых фондов, объем торгов на котором вырос в четыре раза.

«Благодаря активной работе Национального банка по усилению роли базовой ставки в условиях перехода к инфляционному таргетированию, отчетный год прошел под знаком дедолларизации. Базовая ставка Национального банка за год снизилась на четыре процентных пункта, а значение биржевого индикатора стоимости коротких денег – MM_Index – на 68 процентных пунктов. Достигнуты успехи в построении новой безрисковой кривой доходности. Все это благоприятно сказалось на интересе инвесторов к активам, номинированным в тенге, – отметила председатель правления KASE Алина Алдамберген. – В то же время нельзя не отметить, что доля рынка акций к объему ВВП страны остается пока низкой – 31 % от ВВП, но на протяжении последних трех лет она неуклонно растет».

Биржей в 2016 году был запущен новый сегмент биржевого рынка – сектор коммерческих (краткосрочных) облигаций, в котором привлекли финансирование АО «Павлодарэнерго», АО «СевКазЭнерго» и ТОО «Исткомтранс» на общую сумму 1,8 млрд тенге на срок до одного года. Ряд проектов по привлечению эмитентов реализован биржей в рамках меморандума, подписанного KASE и НПП РК «Атамекен». 

В течение 2016 года KASE целенаправленно работала над получением Казахстаном статуса Frontier Market в рамках страновой классификации FTSE. В марте 2017 года консультативный комитет FTSE признал, что Казахстан отвечает требованиям для присвоения данного статуса, о чем официально планируется объявить в рамках регулярного отчета общества в сентябре 2017 года. При этом статус Frontier Market от MSCI и S&P Казахстан уже имеет.

По данным аудированной консолидированной финансовой отчетности, по состоянию на 31 декабря 2016 года активы группы KASE составили 7,8 млрд тенге и снизились по сравнению с прошлогодним показателем на 6,3% (522,3 млн тенге). Собственный капитал за отчетный год увеличился на 14,8% (0,9 млрд тенге) до 7,2 млрд тенге за счет полученного чистого дохода, отраженного в статье нераспределенной прибыли. Доля собственного капитала в структуре пассивов возросла с 75,7% до 92,8%.

Совокупные доходы биржевой группы по итогам отчетного года составили 2 154,8 млн тенге, что ниже результата прошлого года на 392,2 млн тенге, или 15,4%. При этом доходы от основной деятельности не превысили 1 507 млн тенге, снизившись на 144,7 млн тенге, или 8,8%. В структуре доходов биржи от основной деятельности наибольшие доли занимают доходы по листинговым сборам (37,8%), членским взносам (25,2%) и комиссионным сборам (22%). Снижение доходов от основной деятельности было компенсировано ростом процентных доходов биржи на 228,2 млн тенге, или 54,1%.

Расходы группы KASE в 2016 году снизились на 1% до 1 286,8 млн тенге.

«Результатом финансовой деятельности биржевой группы в 2016 году является чистая прибыль в размере 721,8 млн тенге, что ниже прошлогоднего результата на 26,3%. Снижение операционного дохода биржи в основном связано с падением доходов по услугам и комиссии. Это то, что дает нам рынок. Однако мы компенсировали это падение, заработав на инвестиционной деятельности почти 650 млн тенге. Это средства, которые мы направляем на развитие рынка и на реализацию стратегии KASE», – отметила председатель правления KASE Алина Алдамберген.

Общим собранием акционеров KASE принято решение не распределять чистый доход биржи за 2016 год и направить его на развитие.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.