Топ-100 Когда вернут 45 миллиардов долларов с офшоров? — мажилисмен обратился к правительству
  • 01 марта, 01:15
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 450,61
  • 488,91
  • 4,97

Когда вернут 45 миллиардов долларов с офшоров? — мажилисмен обратился к правительству

Ежегодно из Казахстана выводится 200 миллионов долларов. 

Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек попросил представителей правительства рассказать о принимаемых мерах по противодействию нелегального вывода средств из страны, передает корреспондент Total.kz.

«Около 45 миллиардов народных денег сейчас находятся на офшорных счетах. По информации Tax Justice, каждый год из Казахстана выводится 200 миллионов долларов капитала. Что делает правительство, чтобы вернуть эти 45 миллиардов (долларов. — Прим. Total.kz)? Какие действия вы предпринимаете?», — спросил Базарбек на пленарном заседании мажилиса.

Он подчеркнул, что в мире есть несколько офшорных зон.

«Например, Каймановы Острова, Сейшельские Острова. Я посмотрел, контракт с ними даже не был заключен. Когда с ними будет подготовлен договор? Как долго мы можем ожидать готовности контракта? Когда эти деньги вернут?», — добавил депутат.

По словам заместителя премьер-министра — министра финансов Казахстана Ерулана Жамаубаева, в настоящий момент уже начата работа по возврату незаконно выведенных средств уже начала свою работу.

«Сформирован реестр обладателей активов. Мы утвердили список офшорных зон. Все операции, которые там проводятся, считаются сомнительными. Будут усилены меры по трансфертному ценообразованию. Последние два года валютное регулирование и контроль находились в компетенции Национального банка. Сегодня мы пересмотрели, и Министерство финансов принимает участие как дополнительный орган по вопросам валютного регулирования», — ответил Жамаубаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×