• 28 июня, 20:11
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 323,13
  • 367,08
  • 5,43

Колебания курса тенге не являются критическими – эксперт

По мнению управляющего директора Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Ерлана Бурабаева, колебания курса национальной валюты в 1, 2 и даже 5 тенге не являются критическим показателем, передает Total.kz.

«У нас свободно плавающий курс, поэтому колебания в 1, 2 и даже в 5 тенге не должны быть каким-то критическим показателем. Это, в принципе, достаточно нормально. Это даже меньше 1%. Это не те колебания, которые бы вызывали какое-то опасение. Если динамика будет определяться ростом цен на нефть и основные сырьевые товары, то любое движение на укрепление тенге – нормально. Мы говорим о том, что сейчас курс свободно плавающий, и сама экономика и сам рынок должны поправлять его движение», – сказал Бурабаев на церемонии открытия торгов KASE.
Управляющий директор АФК утверждает, что в скором времени при организации сформируется пул экспертов, которые будут давать компетентную информацию о валютном рынке и курсе.
«Это задача самих участников рынка – давать подробную информацию о том, что они думают. Необходимо опираться на официальные факты. Мы хотим сформировать блок экспертов, которые могли бы давать компетентную информацию», – сказал он.
Также, по словам финансиста, тенговые депозиты стали гораздо выгоднее валютных.
«Сейчас идет переход от валютных депозитов к тенговым. Это вполне нормально, потому что при стабильности курса, при его укреплении доходность в тенге гораздо выше. Фактически вы получаете тенговую доходность в валютном эквиваленте», – отметил он.
 ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.