Топ-100 МФЦА разрабатывает программу «зеленого кредитования»
  • 21 сентября, 21:57
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 340,35
  • 405,46
  • 5,87

МФЦА разрабатывает программу «зеленого кредитования»

Фото: dailynews.kz

Одним из важных направлений Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) станет реализация программы «зеленого кредитования». Об этом на Астанинском экономическом форуме рассказал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Total.kz.

«МФЦА – новая фондовая биржа, которая будет использовать технологии глобальных бирж, и в партнерстве с Шанхайской фондовой биржей. Своего рода хаб, узловой центр новых финансовых услуг, который нужен для обеспечения устойчивого развития, и мы считаем, что будем играть значительную роль, когда начнем реализовывать программу «зеленых» облигаций, «зеленого»  кредитования для создания новых систем, которые способствуют «зеленой»  финансовой системе и «зеленому» развитию в РК», – сказал он, выступая на панельной сессии.

Он также напомнил, что Казахстан взял обязательство по Парижской конвенции, предполагающей сокращение выбросов в окружающую среду.

«Мы очень известны как страна, богатая нефтью, и я думаю, мы были довольно успешны в этом в предыдущие десятилетия в смысле экономического роста (…) Мы видим в практическом выражении волатильность на рынках товарного сырья, в особенности на нефтянном рынке. Это не временное явление, как было в предыдущие годы, это сдвиг, появление новых факторов, таких как сланцевая нефть в США, замедление китайской экономики (…) Приверженность нашего правительства программе до 2050 года, где говорится, что роль ВИЭ к этому времени должна достигнуть 50%, это амбициозная цель», – отметил спикер.

Напомним, МФЦА создан в 2015 году и начнет работать с 1 января 2018 года, исходя из правил и принципов английского права.

«Это часть тех структурных реформ, которые реализованы президентом Назарбаевым в ответ на глобальный финансовый кризис, кризис на рынке товарного сырья, и все это является частью комплексного плана, который назван «100 шагов» в направлении к 5 институциональным реформам – приватизация, верховенство закона и качество госслужбы. И в этом смысле наша команда – одно из подразделений, которое должно предоставить новую экосистему», – подчеркнул Келимбетов.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.