Топ-100 Мы уже начали тратить — Биртанов о средствах ОСМС
  • 08 апреля, 10:34
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 437,2
  • 475,32
  • 5,79

Мы уже начали тратить — Биртанов о средствах ОСМС

Фото: Информбюро

Министр здравоохранения прокомментировал вопрос о возвращении средств, вложенных в ОСМС.

Регулярность платежей в ОСМС также важна, как ежемесячные платежи в пенсионный фонд, поэтому возврат вложенных средств невозможен. Об этом сказал на встрече с представителями СМИ министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается возврата денег, сразу скажу: нет. Деньги, накопленные в текущем году, будут потрачены в текущем году. Накопленные 250 миллиардов мы уже начали тратить. Те, которые получим в следующем году, будут потрачены», — сказал Биртанов.

Он напомнил, что по закону человек не имеет права не платить средства в ОСМС, а при отсутствии работы необходимо зарегистрироваться как безработный или самозанятый.

«Важна дисциплина, регулярность платежей медстрахования, как в пенсионный фонд. Важна регулярность , и не менее восьми платежей в год — тогда фонд будет наполнен деньгами, это позволит выполнять наши обязательства перед вами по повышению качества и увеличения перечня услуг», — объяснил Биртанов.

Он напомнил, что в прошлом году во всех регионах прошла активная подготовка к внедрению ОСМС, а по итогам пилота в Карагандинской области существенно поправлены внутренние приказы.

Также министр проинформировал, что за предыдущие годы, когда страна готовилась к ОСМС, были накоплены деньги, а именно почти 250 миллиардов тенге, за счет взносов работодателей.

«С 2020 года мы уже получили 64 миллиарда тенге. Из них 48,5 миллиарда тенге государство заплатило за социально уязвимые категории. Дисциплина хорошая, работодатели оплачивают взносы. Также самозанятые лица, как ИП и самозанятые лица, работающие по договорам. Здесь есть недостаточность. Мы ожидали собрать 2,5 миллиарда тенге. Что это нам дает? Пакет бесплатных медицинских услуг вырос на 50%. В 2020 году по сравнению с 2019-м финансирование увеличилось на 50%. Это беспрецедентный рост, которого ранее не было. Наша задача, чтобы граждане это почувствовали. Если в среднем на одного человека было 55 тысяч, то стало 84 тысячи тенге. Был триллион тенге, а стало 1,5 триллиона тенге», — заключил Биртанов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.