Топ-100 Минтруда объяснило условия для получения спецвыплат шахтерам
  • 15 апреля, 02:13
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Минтруда объяснило условия для получения спецвыплат шахтерам

Сегодня на выплаты претендуют порядка 46 тысяч человек.

Министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова на брифинге в правительстве объяснила, какие условия нужны для получения выплат шахтерам, которые намерены перейти на более легкие условия труда после 55 лет, передает корреспондент Total.kz.

«До конца года мы должны внести законопроект. С нашей стороны мы уже определили два условия, по которым шахтеры могут зайти в систему — это достижение возраста в 55 лет и наличие обязательных профессиональных пенсионных взносов в течение 7 лет в ЕНПФ. До конца года этот вопрос должен быть решен», — сообщила Жакупова.

По ее словам, на сегодняшний день Агентство финрегулирования совместно с компаниями по страхованию жизни проводят расчеты.

«Бюджетная заявка в размере одного прожиточного минимума. 45 миллиардов непосредственно на три года же заявка идет, то есть 15 миллиардов в год», – уточнила министр. 

Она добавила, что сумма будет зависеть от того, какие пенсионные накопления есть у шахтера.

«Перечисления пенсионных взносов должны быть за 84 месяца. Если вы хотите знать о количестве человек, которые будут претендовать на данную выплату, их порядка 46 тысяч. Но они должны соответствовать двум критериям — 55 лет и наличие обязательных пенсионных взносов в течение семи лет», — заключила Светлана Жакупова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×