Топ-100 НБ РК: все банки располагают необходимыми запасами валюты
  • 24 августа, 17:26
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 386,34
  • 427,25
  • 5,88

НБ РК: все банки располагают необходимыми запасами валюты

В Нацбанке рассказали о ситуации на валютном рынке Казахстана.

В Национальном банке Казахстана заявили, что, помимо внешних факторов, на ослабление тенге повлияла психологическая реакция рынка, сообщает Total.kz.

«Ситуация на внешних рынках, связанная с торговыми конфликтами и ростом запасов нефти, повлияла на снижение котировок нефти на мировых рынках. Так, стоимость нефти с 28 мая по 5 июня снизилась с 70 до 61 доллара США за баррель, или более чем на 12%. Это оказало прямое влияние на курс тенге. Курс по состоянию на 6 июня 2019 года достиг уровня 384,53 тенге за доллар США. Ослабли и курсы валют некоторых развивающихся экономик, в том числе торговых партнеров Казахстана. Помимо внешних факторов, на ослабление тенге повлияла психологическая реакция рынка, подогреваемая прогнозами в социальных сетях», — говорится в официальном сообщении.

При этом подчеркивается, что за последние сутки цена на нефть выросла до 62,2-62,5 доллара США за баррель, что позитивно повлияло на курс тенге. По состоянию на закрытие 7 июня биржевой курс тенге закрылся на уровне 383,26, показав рост в 0,3%.

Также в главном финансовом регуляторе прокомментировали распространение информации в соцсетях об оттоках депозитов, отказах банков выдавать деньги, недостаточности валюты в отделениях банков.

«Все банки располагают необходимыми запасами валюты, территориальные филиалы Национального банка в плановом режиме обеспечивают банки наличной национальной и иностранной валютой. Депозитная база стабильна, услуги клиентам банков оказываются в полном объеме. Национальный банк Казахстана по всем фактам распространения заведомо ложной информации обратился в правоохранительные органы с целью выявления авторов и распространителей», — говорится в сообщении.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.