Топ-100 Обесценивание тенге: предприниматели просчитывают риски
  • 03 марта, 12:06
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Обесценивание тенге: предприниматели просчитывают риски

Фото: nur.kz

Со дня изменения курса тенге прошло множество заседаний и круглых столов на тему плюсов и минусов принятия плавающего курса тенге. На встрече с президентом Казахстана предприниматели благодарили Назарбаева за новую экономическую политику. Однако не все предприниматели до конца оценили риски связанные с обесцениванием тенге, передает ИА Total.kz.

Так, предприниматель Павел Беклемишев сообщал о том, что покупать материалы для производства по нынешнему курсу невыгодно.

“Более 50% закупок наш машиностроительный завод совершает в дальнем зарубежье, меньшую часть в Казахстане и России. Контакты долгосрочные, поэтому вероятность колебания курса наша компания всегда учитывает. С некоторыми нашими партнерами из Казахстана заключены также долларовые контракты, что разрешено законодательством. Поэтому мы получим определенную компенсацию, связанную с колебанием курса. Ситуация действительно сложная и не стабильная, некоторые контракты находятся на финальной стадии исполнения, но поскольку многие комплектующие еще не закуплены, то для предприятия это будет ощутимый минус. Мы не закончили еще сводить баланс, поэтому  пока не знаем, что получится в итоге. Но в целом, считаю, что предприятие выйдет из данной ситуации с некоторым плюсом”, - сказал Беклемишев Павел Иннокентъевич – Генеральный директор ТОО “Белкамит”.

Что касается логистического вопроса, сейчас экономисты подсчитывают насколько возрастут расходы и как это отразиться на стоимости продукции. Стоит отметить, что данный вопрос не единственный.

Также многие бизнесмены отмечают, что обесценивание тенге, конечно скажется на населении.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×