Топ-100 Отечественные эксперты ожидают укрепления тенге к доллару
  • 22 июня, 07:21
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 341,18
  • 392,97
  • 5,34

Отечественные эксперты ожидают укрепления тенге к доллару

Фото: kazfin.kz

Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала результаты опроса профессиональных участников финансового рынка.

В опросе приняли участие представители банковских, страховых, брокерских организаций, работники аналитических и казначейских структур, передает Total.kz со ссылкой на АФК.

Относительно текущих значений к концу июня респонденты ожидают некоторого снижения цен на нефть, незначительного укрепления российского рубля к доллару США и казахстанскому тенге.

В частности, цены на нефть марки Brent в среднем прогнозируются на уровне 75,46 доллара США за баррель (тек.: 76,55). Стоимость доллара США в отношении российского рубля ожидается на уровне 62,19 рубля за доллар (тек.: 62,5), в отношении тенге — на уровне 332,92 тенге за доллар (тек.: 335,67). Стоимость одного рубля в тенге, согласно ожиданиям экспертов, в среднем прогнозируется на уровне 5,36 тенге за рубль (тек.: 5,33) к концу месяца.

«В отношении индекса потребительских цен среднее ожидание по итогам июня составило 0,42% (в мае – 0,55%), в то время как медиана составила 0,3%. Отмечаем, инфляция в мае была равна 0,2%, т.е. ожидания экспертов были значительно выше опубликованных официальных данных. Вместе с тем к концу года эксперты ожидают незначительного ускорения инфляции с текущих 6,2% до уровня 6,3% против ранее прогнозируемых 6,5%. Ожидания экспертов по инфляции в 2018 году по-прежнему находятся в пределах таргетируемого НБ РК коридора 5-7%», — отмечают в АФК.

Напомним, ранее председатель Национального банка РК Данияр Акишев прокомментировал изменения курса тенге. «Все будет формироваться в зависимости от спроса и предложения на рынке», — сказал он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.