Топ-100 Порядка 290 миллиардов тенге выплачено казахстанцам в виде соцпособий
  • 12 июля, 23:37
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Порядка 290 миллиардов тенге выплачено казахстанцам в виде соцпособий

Фото: kapital.kz

На 1 июня численность получателей ГСП по инвалидности составляет порядка 541,8 тысячи человек.

С начала года на выплату государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца из бюджета было выделено порядка 255,5 миллиарда тенге, сообщает Total.kz.

Дополнительно к этому из Госфонда социального страхования осуществлены социальные выплаты по утрате трудоспособности и по потере кормильца на сумму порядка 33,5 миллиарда тенге.

На 1 июня численность получателей ГСП по инвалидности составляет порядка 541,8 тысячи человек, по случаю потери кормильца — около 198,2 тысячи человек.

Размеры государственных социальных пособий по инвалидности зависят от группы и причины инвалидности, а также от величины прожиточного минимума, устанавливаемого законом «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год.

Размеры государственных социальных пособий по случаю потери кормильца зависят от количества иждивенцев умершего кормильца, причины смерти и от величины прожиточного минимума.

Участникам системы обязательного социального страхования в случае наступления социальных рисков осуществляются соцвыплаты из ГФСС. Так, по состоянию на 1 июня 2024 года социальную выплату по утрате трудоспособности получили 93,7 тысячи человек, а социальную выплату по потере кормильца — порядка 62,8 тысячи семей. 

Размеры выплат индивидуальны и зависят от: среднемесячного дохода, с которого производились социальные отчисления в ГФСС за последние 2 года, коэффициентов утраты трудоспособности, количества иждивенцев, стажа участия в системе обязательного социального страхования и замещения дохода.

Эти выплаты осуществляются дополнительно к аналогичным пособиям, выплачиваемым из республиканского бюджета.

«С 1 января размеры ГСП по инвалидности и по случаю потери кормильца повышены на 7% в связи с увеличением размера прожиточного минимума. Также на 7% повышены размеры выплат из ГФСС по утрате трудоспособности и по потере кормильца. Так, в текущем году размеры ГСП по инвалидности от общего заболевания составляют для 1-й группы — 95 496 тенге, 2-й группы — 76 397 тенге, 3-й группы — 52 089 тенге. По состоянию на 1 июня средний размер социальных выплат по утрате трудоспособности составляет 57 090 тенге, по потере кормильца — 58 738 тенге», — уточнили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×