Топ-100 Сколько казахстанцев смогут купить жилье на пенсионные накопления
  • 23 января, 13:18
  • Астана
  • Weather icon -3
  • 377,29
  • 418,41
  • 6,09

Сколько казахстанцев смогут купить жилье на пенсионные накопления

Фото: rb7.ru

Почти половина казахстанцев имеют на своих пенсионных счетах не более 1 миллиона тенге.

Чуть больше 100 тысяч казахстанцев имеют достаточные пенсионные накопления, которые позволят им потратить часть средств на приобретение жилья. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Бердибек Сапарбаев, передает корреспондент Total.kz.

«Мы должны посчитать пенсионные накопления каждого казахстанца, хватит ему суммы или не хватит. По нашим расчетам, согласно представленным данным пенсионного фонда, к сожалению, почти у половины накопителей на счетах в пенсионном фонде не более 1 миллиона тенге. А достаточная сумма —примерно от 10 до 12 миллионов тенге. Таких людей около 102 тысяч человек», — сообщил Сапарбаев.

 Он напомнил, что по поручению главы государства при правительстве создана рабочая группа, в состав которой включены известные ученые и эксперты. Изучен международный опыт и внесены предложения в отношении использования пенсионных накоплений.

«Еще раз хочу повторить: использование пенсионных накоплений зависит от суммы пенсионных накоплений. Мы должны обеспечить всем казахстанцам нормальную старость. То есть, когда человек уходит на пенсию, у него на своем счете должна быть сумма пенсионных накоплений, которая была бы достаточной, чтобы у него была нормальная жизнь», — подчеркнул зампремьера.

По его словам, все предложения внесены в Администрацию президента, однако окончательного решения по этому вопросу еще не было.

«Эти предложения пока в Администрации президента, решение не принято. Какое будет принято решение, мы вам сообщим. А в целом есть поручение в отношении пенсионной реформы и так далее. Еще раз хочу сказать: это все будет зависеть от суммы пенсионных накоплений, там должно остаться минимум 40%, так как это требование международной организации труда», — отметил Сапарбаев.

Напомним, 2 сентября 2019 года в своем Послании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил дать возможность казахстанцам использовать часть пенсионных накоплений до выхода на заслуженный отдых на покупку жилья или получение образования.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.