Топ-100 Внутренний спрос казахстанцев на инвалюту негативно сказался на тенге
  • 18 октября, 14:22
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Внутренний спрос казахстанцев на инвалюту негативно сказался на тенге

Фото: azattyq-ruhy

В глобальном контексте динамика курса тенге соответствует общим тенденциям.

В Национальном банке страны рассказали о негативных факторах, влияющих на динамику курса тенге, передает корреспондент Total.kz.

«Цена на нефть, которая является одним из фундаментальных факторов для нацвалюты, безусловно, оказывала поддержку тенге. Однако продолжающийся внутренний спрос на иностранную валюту и сильный негативный сентимент на глобальных финансовых рынках стали преобладающими факторами в динамике тенге», — объяснила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Во-первых, рост доходностей ГЦБ США и глобальное укрепление доллара США оказывали давление на валюты развивающихся стран. Несмотря на существенный рост цен на нефть, большинство валют сырьевых экономик как развитых, так и развивающихся стран оказалось в негативной зоне — канадский доллар ослаб на 0,5%, норвежская крона — на 0,6% за месяц, индонезийская рупия — на 0,3%.

Во-вторых, существенное давление на курс тенге продолжает оказывать внутренний спрос на иностранную валюту. Восстановление экономической активности и рост импорта ограничивают укрепление тенге. Как результат за 9 месяцев 2021 года покупки БВУ на бирже увеличились на 19% год к году и достигли в среднем 2,6 миллиарда долларов США в месяц. Дополнительным фактором увеличения импорта и роста спроса на иностранную валюту стал продолжающийся эффект фискального стимула и использования пенсионных накоплений.

В-третьих, в отдельные периоды в сентябре курс тенге в абсолютном выражении «пробивал» отметку 424 тенге за один доллар, что было воспринято населением как комфортный уровень для покупки инвалюты в обменных пунктах и конвертации по счетам. Банки, имея необходимость перекрывать возникшую короткую позицию, транслировали повышенный спрос на валютный рынок.

«В результате по итогам сентября курс тенге незначительно ослаб на 0,1%, до 425,75 тенге за доллар США. Поэтому в глобальном контексте динамика курса тенге соответствует общим тенденциям. С другой стороны, поддержку тенге в течение месяца оказывали операции по конвертации средств Национального фонда в размере 913 миллионов долларов для осуществления трансфертов в бюджет и продажи субъектами квазигосударственного сектора, которые составили 206 миллионов долларов. Необходимости в проведении валютных интервенций в течение месяца не было», — отметила Молдабекова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.