Топ-100 Аймагамбетов: Учебники не должны стоить так дорого
  • 21 августа, 20:01
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,05
  • 428,25
  • 5,84

Аймагамбетов: Учебники не должны стоить так дорого

Фото: Спутник

Глава МОН озвучил принципиальную позицию по стоимости учебников.

О проведенном анализе стоимости учебников рассказал министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Стоимость учебников. Я специально провел анализ. У нас есть учебники базовые в начальной школе, есть альтернативные учебники в основной и старшей школе. Мы видим, что базовые учебники намного дороже, чем альтернативные учебники...По стоимости учебников мы позицию министерства говорили. Я понимаю, есть гонорар, это бизнес, но учебники не должны стоить так дорого, как они сейчас стоят», - заявил Аймагамбетов.

Он добавил, что в вопросах ценовой политике профильному министерству нельзя оставаться в стороне и необходимо дискутировать в случае спорных моментов с издательствами.

«Ответственность издательства за ошибки. Если издательство допускает ошибки, то оно и должно нести ответственность. В том числе финансовую. Если издательство неправильно выпускает учебники, то оно должно принять соответствующие меры по исправлению. Или та же самая экспертиза. По 10 раз мы за счет государства проводим экспертизу. Почему? Если несколько раз правили, а они не могут исправить их, то должны быть санкции», - отметил министр.

Глава МОН заверил, что из года в год повторяются системные ошибки, которым необходимо поставить точку.

«За всеми этими мелочами стоит эффективность работы и качества образования. Сегодняшняя ситуация по учебникам нас не устраивает. Есть системные проблемы. Все этапы и процедуры будут изменены. Поэтому, в преддверии следующего цикла я обращаюсь специально к нашим издательствам, чтобы вы учли все эти моменты. Мы не можем позволить себе такие промахи. Пришло время поставить точку и принять четкие, системные меры», - заключил Аймагамбетов.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.