Топ-100 Акиматы не контролируют цены — министр торговли
  • 20 февраля, 00:51
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 377,09
  • 407,37
  • 5,93

Акиматы не контролируют цены — министр торговли

Фото: newkuban.ru

В январе снова зафиксировано семь случаев превышения пороговых цен, однако реакции от акиматов опять не последовало.

Ни один акимат не принял процедур по установлению предельно допустимых цен и не принял установленных законом мер воздействия на торговые объекты. Об этом заявил на заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, передает корреспондент Total.kz. 

«В 2019 году рост цен на социально значимые продовольственные товары составил 10,4%. В январе текущего года мы наблюдаем сезонный рост цен на 0,3%. Причины роста, если исключить все объективные факторы, связанные с неурожаем и экспортом, это недостаточная активность акиматов по мониторингу цен и принятию оперативных мер. В прошлом году было зафиксировано 67 случаев превышения пороговых цен во всех регионах. Но ни один акимат не принял процедур по установлению предельно допустимых цен и не принял установленных законом мер воздействия на торговые объекты», — заявил Султанов. 

В январе снова зафиксировано семь случаев превышения пороговых цен. Однако реакции от акиматов опять не последовало.

В пример привели Костанайскую область, где, несмотря на общее снижение цен на социально значимые продовольственные товары на 0,7%, наблюдается превышение цен на мясо кур и яйца.

«Мы считаем, что есть все инструменты и возможности для принятия ряда оперативных и системных мер. Местным исполнительным органам и территориальным подразделениям контролирующих органов необходимо максимально использовать действующие механизмы. Как уже было ранее сказано, необходимо активнее использовать механизм установления предельных цен», — добавил министр.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.