Топ-100 Более 3,7 миллиона казахстанцев подали заявку на получение соцпомощи
  • 15 августа, 16:42
  • Астана
  • Weather icon +24
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Более 3,7 миллиона казахстанцев подали заявку на получение соцпомощи

Фото: etoday.kz

42,5 тысячи тенге: государство назначило более 75 миллиардов тенге для 1,7 миллиона человек.

Сколько человек получат соцвыплату в размере 42,5 тысячи тенге, рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Total.kz.

«На сегодня 3,703 миллиона человек подали 4,9 миллиона заявок. Мы назначили 1,779 миллиона человек на сумму 75,6 миллиарда тенге», —  сообщил Биржан Нурымбетов во время онлайн-брифинга в СЦК.

Он напомнил, что в первую очередь эта помощь предусмотрена для тех, кто потерял доход в связи с режимом ЧП.

«Сегодня все равно остаются вопросы, люди спрашивают, кому можно, кому нет, и я еще раз хочу сказать, что выплата в размере 42,5 тысячи тенге предусмотрена для тех людей, которые официально и неофициально работали и потеряли доход в связи с режимом ЧП. Поэтому в первую очередь вы должны для себя решить: зарабатывали ли вы какие-то деньги до режима ЧП, работая наемным работником, частным предпринимателем, или же неофициально зарабатывали какие-то деньги на ежедневные расходы. И вы этих денег лишились — тогда, вы на правильном пути. Это как раз для вас и предназначено. И вы имеете право подать заявление», — отметил министр.

«При подаче на порталах внизу есть запись, куда вам нужно поставить галочку. Там вы еще раз подтверждаете, что имели доходы до режима ЧП. И несете за это ответственность. Если же вы до режима ЧП не работали, не зарабатывали никаких денег, то эта выплата для вас не предусмотрена», — добавил спикер.

Нурымбетов перечислил приоритетные группы людей, которые могут в первую очередь претендовать на соцпомощь.

«Еще раз пройдемся, кто эти люди: это наемные работники, которые работали в компаниях и организациях, официально получали зарплату, но вас работодатель отправил в отпуск без сохранения зарплаты в связи с режимом ЧП. Это предприятия МСБ, крупный бизнес в городах с карантином, некоммерческие организации, кроме госорганов и (бюджетных – прим. Total.kz) организаций», — заключил он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.