Топ-100 Брат Айзат Молдагасимовой приватизировал «Алматы қала жарық»
  • 24 мая, 08:22
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Брат Айзат Молдагасимовой приватизировал «Алматы қала жарық»

Сумма сделки составила 4,6 миллиарда тенге при оценочной стоимости 14,8 миллиарда тенге.

Меры для отмены решения о приватизации ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық» принимаются акиматом города Алматы, передает корреспондент Total.kz.  

«Акимат Алматы и Агентство по защите и развитию конкуренции провели совместную работу по возврату в коммунальную собственность ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық». Компания отвечает за автоматизированное и централизованное управление системами наружного освещения города. В конце декабря 2021 года по решению акимата Алматы посредством тендера было реализовано ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық». Победителем признано ТОО «ABM Group.com». Сумма сделки составила 4,6 миллиарда тенге при оценочной стоимости 14,8 миллиарда тенге», — говорится в сообщении пресс-службы акимата города Алматы.

Как оказалось, департамент Агентства по защите и развитию конкуренции по Алматы установил, что компания занимает монопольное положение, а согласно нормам закона РК «О государственном имуществе», принятие решений о приватизации организаций-субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, отнесено к компетенции правительства страны. 

«Таким образом, решение акимата Алматы о приватизации ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық» противоречит нормам законодательства о государственном имуществе и ограничивает конкуренцию. Приватизация «Алматы қала жарық» может привести к потере стратегического государственного предприятия. В этой связи акиматом Алматы принимаются меры для отмены решения о приватизации ГКП на ПХВ «Алматы қала жарық» на основании уведомления департамента Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по городу Алматы», — добавили в акимате.  

Напомним, с 28 июня 2019 года пост акима города Алматы занимал Бакытжан Сагинтаев. 31 января 2022 года на эту должность был назначен Ерболат Досаев.

Что касается  ТОО «ABM Group.com», то компания зарегистрирована в феврале 2010 года. Единственным учредителем и первым руководителем указан Азамат Балтагулулы Молдакасимов.

Он брат экс-руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) Алматы и бывшего главного санитарного врача Алматы Айзат Молдагасимовой. В ноябре 2018 года в социальных сетях появилась информация о том, что он стал новым собственником ГКП на ПХВ «Детская стоматологическая поликлиника» управления здравоохранения Алматы. Учреждение было продано через электронный тендер за 621 миллион тенге. Стартовая цена составила 262 701 000, в два раза ниже оценочной стоимости, а гарантийный взнос — 72 150 000 тенге.

В сообщении также отмечалось, что Айзат Молдагасимова вместе с братом заявилась в медучреждение, опечатала склады с медикаментами, бухгалтерию и выставила свою охрану, объявив коллективу, что теперь они хозяева, парализовав работу поликлиники. Позже, в апреле 2019 года, Молдагасимова подала в суд на детского невропатолога Каиргали Конеева, бывшего врача детской стоматологической поликлиники Сауле Сиырбай, а также на экс-сотрудницу департамента охраны общественного здоровья Ларису Лян с требованием опровергнуть сведения, опубликованные ими в социальных сетях.

Отметим, что с 2017 по 2019 год Айзат Молдагасимова занимала в Алматы должность руководителя департамента охраны общественного здоровья комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК. С 2019 по 2020 год возглавляла в Алматы департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК.

В 2020 году во время пандемии Айзат Молдагасимова обвинила медработников Центральной городской клинической больницы Алматы в несоблюдении мер предосторожности и заражения в итоге коронавирусом. Врачам в итоге пришлось просить защиты у главы государства Касым-Жомарта Токаева. Позже выяснилось, что после конфликта был уволен с формулировкой «по собственному желанию» главный врач ЦГКБ Алмаз Джувашев. На период служебного расследования Молдагасимову временно отстранили от должности, но до завершения проверки (в начале июня 2020-го) ее назначили на должность директора Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Жуматова. 

Кстати, в адрес Молдагасимовой тогда же звучали обвинения в несоблюдении сроков домашнего карантина после поездки в Европу (в самолете вместе с ней летели зараженные коронавирусом люди, она была в числе контактных), в необоснованном премировании себя. Сейчас она занимает пост главного врача Городской поликлиники №27 в Алматы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×