Топ-100 Деньги выброшены на ветер — в сенате раскритиковали специнтернаты для инвалидов
  • 26 июня, 22:12
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 378,65
  • 430,07
  • 6

Деньги выброшены на ветер — в сенате раскритиковали специнтернаты для инвалидов

Фото: wallbox

Почему инватакси не положено ментальным инвалидам, заинтересовались сенаторы.

Руководитель ОО «Рух – меняем мир через добро» Алма Бекпан критически высказалась об образовании для детей с ментальными нарушениями, передает корреспондент Total.kz.

«Есть у нас интернаты, спецшколы, где в течение 10 лет находятся дети с ментальными нарушениями. Есть медико-социальные учреждения, есть НПО, есть службы дневного пребывания, есть интернаты. Проходит какое-то время, и дети возвращаются снова в семью. После 18 лет. После семьи они попадают в дома инвалидов. Пока есть родители, они в семье, уходят родители — они попадают в дома инвалидов. И далее тупик. Колоссальные государственные деньги, которые тратятся, уходят в песок. Мы не видим результата», — сказала Алма Бекпан на круглом столе в сенате.

По ее словам, большинство ребят, выпущенных из таких учреждений, не умеют даже писать и считать.

«Там есть программа, по которой обучают детей математике, письму и так далее, как в общих школах, но наша служба дневного пребывания, куда приходят 55 ребят, процентов 30 — это дети, которые прошли школы-интернаты. То есть государство выделило деньги на обучение. И придя к нам, они не знают ни алфавита, ни счета, не социализированы. Это говорит о том, что деньги выброшены», — отметила спикер.

В качестве решения проблемы таких детей Алма Бекпан предложила прописать на законодательном уровне статус инвалидности.

«Мы уверены, что у государства есть госсредства, чтобы программы, которые разрабатываются министерством, полноценно функционировали, необходимо понятие ментальной инвалидности в законе о соцзащите инвалида. Есть там пункты, где написано: индивидуальный помощник необходим для инвалида 1, 2 группы с проблемам передвижения, есть сноска, для людей с инвалидностью слуха, зрения, значит, надо говорить и о том, что ментальная инвалидность есть, а не обходить ее», — добавила она.

Спикер привела примеры.

«Страдающим эпилепсией помощник не положен. Это закрывает перед ним выход в город, пользование общественным транспортом. Инватакси не положено. Только потому, что у нас нет понятия ментальная инвалидность. Людям с психическими заболеваниями инватакси нельзя, говорят, а вдруг он на водителя накинется. Изначально таких людей ставят в изгои. Нет для таких ребят и санаторно-курортного лечения. Дискриминация внутри инвалидности — мы разграничиваем, делим их. Если ты колясочник, ты получишь, если у тебя психическое заболевание, то не получишь», — подчеркнула Алма Бекпан.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.