Топ-100 Мы тратим миллиарды тенге на ветер — Казыбек Иса о казахстанском футболе
  • 08 декабря, 09:43
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Мы тратим миллиарды тенге на ветер — Казыбек Иса о казахстанском футболе

За последние три года областные акиматы выделили профессиональным клубам 111 миллиардов тенге. 

«Необходимо перестать разбрасывать миллиарды на футбол, где не могут забить гол», — сказал на пленарном заседании в мажилисе депутат фракции «Ак жол» Казыбек Иса, передает корреспондент Total.kz.

«Казахстанская федерация футбола говорит, что они не получают из бюджета ни копейки. Но профессиональные клубы, входящие в эту федерацию, получают деньги через областные акиматы. За последние три года областные акиматы выделили профессиональным клубам 111 миллиардов тенге. А если добавить туда средства, выделенные на федерацию спонсорами из республиканского бюджета, то их не счесть. Нет официальных данных», — проинформировал в депутатском запросе на имя зампремьера страны Ералы Тугжанова Казыбек Иса.

Он добавил, что народное достояние тратится не на развитие казахстанского футбола, а на содержание иностранных футболистов.

Так, например, по его данным, в мировом рейтинге клубов ни один из казахстанских не входит в число топ-100, а находится в конце топ-200. По рейтингу ФИФА Казахстан занимает 125-е место, а Кыргызстан, футбольный бюджет которого в СНГ самый низкий, находится на 96-м месте.

«Значит, мы вливаем в футбол огромные средства населения, чтобы опозориться. Поэтому необходимо перестать разбрасывать миллиарды на футбол, где не могут забить гол, а только умеют пользоваться народными деньгами», — заявил депутат.

Мажилисмен подчеркнул, что профессиональный спорт — это бизнес, и он не может финансироваться государством. Поэтому необходимо приватизировать все футбольные клубы, привязанные к бюджету.

«Государственные средства должны направляться в детско-юношеские школы, на развитие футбольных школ, подготовку детских тренеров. Нужно создавать условия для талантов в этих селах, районных центрах, пригородах. Также нужно строить небольшие бесплатные спортивные залы. Тренерам в секциях нужно платить достойную зарплату наравне с педагогами», — сказал член фракции «Ак жол».

В депутатском запросе он попросил предоставить отчет о средствах, выделенных от государства в футбольную отрасль, а также ответить на вопросы о количестве средств, выделяемых на профессиональных футболистов, и средств, выделяемых Казахстану из УЕФА.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.