Топ-100 Для возврата выведенных из Казахстана капиталов создано пять групп
  • 19 июля, 05:12
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

Для возврата выведенных из Казахстана капиталов создано пять групп

По итогам работы комиссии предложения будут направлены на имя главы государства.

В правительстве РК обсудили предложения по выработке механизмов стимулирования возврата капитала в страну из-за рубежа, сообщает Total.kz.

«Распоряжением премьер-министра РК создана комиссия, в рамках которой образовано пять рабочих групп. Данными рабочими группами проводится анализ оттока денежных средств, вырабатываются соответствующие предложения по стимулированию возврата капитала в страну из-за рубежа, введению ограничительных мер, принятию мер возврата выведенного капитала», — говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра.

В частности, обсуждены предложения по наделению комитета государственных доходов Министерства финансов отдельными функциями валютного контроля.

«Одной из стимулирующих мер предлагается возмещение в упрощенном порядке сумм НДС, предъявленных к возврату, при условии 80% конвертации поступившей валютной выручки. Также предлагаются такие ограничительные меры, как отмена налоговых льгот при выплате дивидендов нерезидентам, введение ограничения вычетов по нематериальным услугам, оказанным взаимосвязанными лицами-нерезидентами. Разработаны нормы, направленные на совершенствование закона РК «О трансфертном ценообразовании». Кроме того, прорабатываются и другие меры как стимулирования возврата капитала в страну, так и усиления налогового администрирования вывода капитала из страны», — отмечается в сообщении.

По итогам работы комиссии соответствующие предложения будут направлены на имя президента.

Напомним, 8 февраля 2022 года на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев поручил в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×