Топ-100 Добыча нефти будет расти в Казахстане — Мирзагалиев
  • 10 декабря, 10:36
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 472,14
  • 498,39
  • 7,65

Добыча нефти будет расти в Казахстане — Мирзагалиев

Фото: Ft.com

Достижение планового показателя будет обеспечено за счет ряда проектов.

Согласно плану, добыча нефти в стране будет расти, сообщил на заседании правительства министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент Total.kz.

«В нефтяной отрасли по итогам 2021 года объем добычи нефти ожидается на уровне 85,7 миллиона тонн, экспорт — 67,6 миллиона тонн. Согласно плану добыча нефти в стране будет расти и достигнет к 2030 году 104,2 миллиона тонн», — сообщил Мирзагалиев.

Министр уточнил, что достижение планового показателя по добыче нефти будет обеспечено за счет ряда проектов — это проект будущего расширения на ТШО, благодаря которому добыча нефти будет увеличена на 12 миллионов тонн в год.

Также, по его словам, рост будет благодаря проекту поддержания полки добычи месторождения Карачаганак, строительства газоперерабатывающих заводов на месторождении Кашаган, и вдобавок начата работа по проекту разработки месторождений Хазар и Каламкас-море на Каспии, которые уже с 2028 году позволят добывать 4 миллиона тонн нефти в год.

«По итогам 2021 года объем переработки нефти ожидается на уровне 17,1 миллиона тонн, производство нефтепродуктов — 13,1 миллиона тонн. Из основных видов нефтепродуктов по итогам текущего года производство бензина прогнозируется в объеме 4,7 миллиона тонн, дизельного топлива — 4,8 миллиона тонн, мазут — 2,4 миллиона тонн, битум — 933 тысячи тонн и авиакеросин — 600 тысяч тонн», — проинформировал глава ведомства.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×