Топ-100 Дополнительные справки упразднены в новой системе субсидирования аграриев
  • 03 февраля, 03:42
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

Дополнительные справки упразднены в новой системе субсидирования аграриев

Фото: sq.com.ua

Система будет интегрирована с госорганами и работать по принципу «Листа ожидания».

В Казахстане завершается техническая доработка «Единой государственной информационной системы субсидирования АПК» (ЕГИСС). Единая точка подачи заявок, обработки и получения субсидий будет доступна на сайте gosagro.kz. Теперь для фермеров исключена необходимость предоставления дополнительных справок — система будет интегрирована с другими госорганами. Также система будет работать по принципу «Листа ожидания», сообщает агентство «АПК Новости».

«Инициатива по созданию цифровой платформы принадлежит Министерству сельского хозяйства РК. ЕГИСС полностью автоматизирована и позволит оказывать все государственные услуги по субсидированию АПК в электронном формате на бесплатной основе. Модуль авторасчетов позволит еще на этапе приема заявки рассчитать полагающуюся выплату без человеческого фактора согласно действующим нормам», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

Для удобства фермеров исключена необходимость предоставления дополнительных справок о подтверждении целесообразности получения субсидий, поскольку система будет интегрирована с другими госорганами. К примеру, ЕГИСС имеет доступ к базам данных Министерства сельского хозяйства по земельным участкам, сельхозживотным, технике; Министерства финансов по электронным счетам фактурам, сведениям о членах кооперативов, а также к базам Министерства юстиции, Министерства цифрового развития и Министерства внутренних дел. Также начаты работы по интеграции с информационной системой «E-ПСД» для получения данных о проведении государственной экспертизы в строительстве. 

Единая информсистема субсидирования будет работать по принципу «Листа ожидания», с присвоением порядкового номера заявке, независимо от наличия бюджета. Бюджет будет распределяться только по очередности заявок в «Листе ожидания», без дополнительных действий со стороны фермера. Данный подход обеспечит прозрачность распределения средств и исключит человеческий фактор при выплате субсидий. Заявка, поступившая в «Лист ожидания», считается одобренной и ждет только соответствующего финансирования.

С учетом завершающихся технических работ, внесены соответствующие изменения во все правила субсидирования, определяющие ЕГИСС информационной системой, оказывающей госуслуги.

Проект нормативно-правового акта находится на стадии регистрации. Таким образом, с момента регистрации НПА услуги субсидирования будут оказываться в «Единой государственной информационной системе субсидирования АПК».

«Всё это в итоге сделает систему господдержки еще более доступной и удобной для фермеров, а также полностью исключит коррупционные риски при получении субсидий», — уверены в ведомстве.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×