Топ-100 Это рискованные для Нацфонда инвестиции — Ашимбаев о покупке акций КМГ
  • 23 июня, 06:51
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Это рискованные для Нацфонда инвестиции — Ашимбаев о покупке акций КМГ

Фото: Казинформ

Спикер сената считает, что необходимо пересмотреть способы изъятия средств из Нацфонда. 

Покупка 20% доли АО «КазМунайГаз» за счет средств Национального фонда Казахстана было нарушением принципа инвестирования и ликвидности средств фонда, заявил на пленарном заседании председатель сената Маулен Ашимбаев, передает корреспондент Total.kz

«Насколько правильно, что мы так активно используем Нацфонд через разные инструменты. Это  гарантированный трансферт, целевой трансферт, выкуп облигаций квазигоссектора, подчеркну, это внебюджетное финансирование квазигоссектора. Парламент к этому отношения не имеет. И сейчас появился новый инструмент — продажа акций наших флагманских компаний Нацфонду», — отметил спикер сената.

По словам Маулена Ашимбаева, эти инструменты по внебюджетному изъятию средств из Нацфонда активно эксплуатируются в последние годы, и при этом они могут приносить убытки.

«Облигации, может быть, и не плохой инструмент, но мы видим убытки по этим облигациям. За прошлый год облигации квазигоссектора, выкупленные Нацфондом, показали убытки 60 миллиардов тенге только по одному виду облигаций. По другим небольшой процент купона. Это, наверное, легитимный инструмент, но в результате такого финансирования квазигоссектора Нацфонд недополучает средства, которые бы он мог получать через альтернативные инструменты», — подчеркнул Ашимбаев.

Отдельно спикер сената отметил покупку большой доли АО «КазМунайГаз» за счет средств Нацфонда.

«20% АО «КазМунайГаз» — это легитимный и законный инструмент, но возникает вопрос: насколько диверсифицирован портфель Нацфонда. Сама суть использования средств фонда — в диверсификации в разные активы, а не в один крупный актив сразу несколько миллиардов. Конечно, «КазМунайГаз» — устойчивая компания. По ней проблем не будет, мы думаем. Но это нарушает принцип инвестирования средств Нацфонда», — заявил Маулен Ашимбаев.

По словам Ашимбаева, большой пакет доли акций «КазМунайГаз» — это подвешенная ликвидность. Фонду не получится продать такую долю в случае необходимости. Поэтому в будущем этот пакет акций нужно будет реструктуризировать.

«Соответственно, у этих акций нет ликвидности. Снова нарушается принцип ликвидности в инвестициях Нацфонда. Вроде бы все законно, но мы нарушаем сами принцип функционирования фонда. Дальше, конечно, решение какое-то будет принято. Его нужно структурировать. Он не может такой большой находиться в Нацфонде», — считает председатель сената.

Он также отметил, что депутаты не в первый раз поднимают вопрос внебюджетного финансирования квазигосударственного сектора. Поэтому способы изъятия средств из Нацфонда необходимо пересмотреть.

«Нужно пересмотреть подходы, нормативы в Бюджетном кодексе, который будем принимать, и в целом по внебюджетному финансированию квазигоссектора всю работу нужно пересмотреть. Это рискованные с точки зрения сохранения Нацфонда инвестиции. Мы и дальше эти вопросы будем поднимать и надеемся на какие-то качественные решения правительства в этом направлении», — подытожил Маулен Ашимбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×