Топ-100 В МИИР озвучили возможности сотрудничества в обработке редких металлов с ЕС
  • 15 июля, 04:34
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

В МИИР озвучили возможности сотрудничества в обработке редких металлов с ЕС

Евросоюз ожидает появление нового поставщика редких металлов в Центральной Азии, который составит конкуренцию Китаю.

Задача Казахстана — создать партнерство с бизнесом Европейского союза для организации металлургического передела в Казахстане, сообщил на форуме по бизнес-партнерству между Евросоюзом и Казахстаном председатель Комитета индустриального развития при Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Турар Жолмагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«По рынку редких и редкоземельных металлов есть крупный поставщик — Китай. Есть крупные потребители, в том числе Европейского союза и США. Мы являемся крупными держателями запасов редкой и редкоземельной металлургии, есть производство, компетенции по выпуску металлов. По существующим предприятиям мы хотим предложить услуги организации производства в Казахстане, как, например, толлинговые операции. Здесь задача привлечь европейских партнеров для организации производства», — сообщил Турар Жолмагамбетов.

По его словам, работу в Мининдустрии видят следующим образом и делят на три разных направления, а именно: уже существующие предприятия предлагают услуги организации производства в Казахстане, предприятия-недропользователи становятся партнерами для организации металлургических переделок, а также уже имеющие лицензию предприятия работают для привлечения европейских партнеров.

«Здесь интересы бизнеса и казахстанского правительства совпадают. Мы не хотим быть поставщиками сырья. Мы придерживаемся тезиса: сырье в обмен на технологии и компетенция. Наша цель, чтобы из нашего сырья производился уже конкретный элемент для готовых изделий», — уточнил глава комитета индустриального развития МИИР.

На сегодняшний день, по его словам, порядка 90% поставок редких металлов в мире идет из Китая, и в мире есть огромный спрос на них для использования при производстве гаджетов.

В свою очередь посол Европейского союза Кестутис Янкаускас отметил, что потребителям удобно, когда помимо основного поставщика есть альтернатива. Он выразил надежду, что Казахстан сможет быть одним из таких регионов.

«90% от одного источника — это зависимость. Нам, как потребителям, удобно, когда есть выбор. Выбор трех или пяти поставщиков. Очень надеемся, что Казахстан, в целом Центральная Азия могут быть одним из тех регионов, который будет альтернативным поставщиком. Ожидаем уменьшения от 90%, скажем, до 50% от одного источника и 15-20% от других источников», — сказал Кестутис Янкаускас.

В кулуарах форума вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Ильяс Оспанов объяснил, что с Европейским Союзом подписано соглашение по развитию партнерства в области редкоземельных материалов, и в рамках соглашения была принята дорожная карта.

«В Казахстане при геологоразведке не все месторождения оказываются успешными. Благодаря сотрудничеству с ЕС Казахстан в первую очередь получит то, что эти месторождения заработают. Пути партнерства разные. Мы хотим, чтобы они занимались разработкой. Редкоземельные месторождения тяжелые. Очень много денег необходимо вкладывать в геологоразведку, в технологии, в обучение людей. Мы не хотим, чтобы европейские компании приходили и делали только какую-то часть работы. Для нас самое главное включить нас в мировой процесс реализации редкоземельных элементов», — заключил Ильяс Омаров.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×