Топ-100 Газификация Нур-Султана: в Минэнерго озвучили сроки и очередность
  • 15 декабря, 13:40
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Газификация Нур-Султана: в Минэнерго озвучили сроки и очередность

Фото: yunews.kz

Когда появится газ в домах жителей столицы.

Подключение Нур-Султана к газу будет проходить поэтапно с 2020 до 2025 года. Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщил вице-министр энергетики Казахстана Мурат Журебеков, передает корреспондент Total.kz.

«Подключение города Нур-Султана будет поэтапным. Разделено на три очереди. Первая — 2019–2021 годы. Первые потребители будут подключены к следующему отопительному сезону. Это жилые массивы Коктал 1, Коктал 2, Юго-восток, а также ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3. Это первая очередь, которая будет сдана уже в 2020 году», — сообщил Журебеков.

Сроки второй очереди запланированы на 2021–2023 годы, когда подключат газораспределительные пункты Восток и Юго-Восток.

«Будет обеспечен газ в районах Интернациональный, Мичурино, Котельная. Также будут подключены микрорайоны Пригородный, Family Village, Garden Village и котельная международного аэропорта. Третья очередь – 2023–2025 годы. Мы подключим к газу микрорайоны Ильинка, Ондырыс, Кирпичный завод, ТЭЦ-2. Первые потребители газа будут подключены уже в следующем году, но это работа не сиюминутная, это долгий поэтапный процесс», — проинформировал вице-министр.

Он напомнил, что для подключения к магистральному газопроводу «Сарыарка» акиматами Нур-Султана, Карагандинской и Акмолинской областей должны быть построены газораспределительные сети.

В свою очередь, строительство газораспределительных сетей в Нур-Султане разделено на три очереди со сроками строительства до 2025 года. Акиматом получено положительное заключение госэкспертизы на проектно-сметные документации 1-й очереди с девятью пусковыми комплексами.

«По информации акимата Нур-Султана, полное завершение строительства первой очереди запланировано к следующему отопительно-зимнему периоду — на осень 2020 года. Акиматом Карагандинской области предусматривается строительство отводов от автоматизированных газораспределительных станций на Караганду, Темиртау и Жезказган и строительство распределительных сетей. Акиматом Карагандинской области планируется до конца текущего года подключить первых потребителей Жезказгана —148 домов, Темиртау — 100 домов и Караганды — 150 домов», —  сказал Журебеков.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.