Топ-100 Как чиновники из Алматы «сливают» поручения Токаева
  • 25 мая, 18:51
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 416,91
  • 446,47
  • 7,34

Как чиновники из Алматы «сливают» поручения Токаева Эксклюзив

Из-за порочной практики «покровительства» отдельных чиновников на грани срыва оказалась реализация двухэтапного инвестиционного проекта.

Резкое обострение международной обстановки, главное следствие которой — нешуточный экономический кризис, надвигающийся на планету, требует максимальной концентрации государства на создании условий для развития бизнеса. Решения, как говорил президент Касым-Жомарт Токаев, должны приниматься быстро и эффективно. Но даже на примере Алматы видно, что чиновники на местах не готовы перестроиться, мобилизоваться в соответствии с внешними условиями. Из-за чего на грани срыва оказалась реализация двухэтапного инвестиционного проекта ТОО «КазФерроСталь», передает корреспондент Total.kz.

На кону — не только новые рабочие места, налоги в городской бюджет и рейтинг инвестиционного климата региона.

Вкратце: в 2020 году завод разработал инвестиционный план (в два этапа) с установкой нового современного высокотехнологичного оборудования, не имеющего аналогов в Казахстане с соблюдением всех норм экологической безопасности. Кстати, проект изначально был разработан по согласованию с городскими властями с учетом получения в аренду прилегающей части земельного участка, находящегося в госсобственности. Его включили в программу государственной поддержки индустриального регионального развития РК на 2020-2025 годы и в Карту поддержки предпринимательства Алматы. Общая стоимость составила свыше 12 миллиардов тенге, причем больше 4 миллиардов тенге компания «КазФерроСталь» уже освоила на первом этапе.

Однако запуск проекта «завис»: соседствующий с территорией завода земельный участок, с 2000 года находящийся во временной аренде у предпринимателя Мурата Талаповича  Кусаинова и все это время не использующийся по назначению, акимат Алматы так и не пожелал изъять в муниципальную собственность.

Заколдованный участок

Историю этого злополучного земельного участка и его землепользователя, которого по необъяснимым причинам в течение многих лет подряд опекают алматинские чиновники, редакция Total.kz уже рассказывала ранее.

Напомним, в 2008 году владелец обанкротившейся компании АООТ «Бетбурыс» передал в счет погашения долга участок земли, взятый в краткосрочную аренду у государства. Учредителем АООТ на тот момент был Талап Кусаинов, отец Мурата Кусаинова. Своему сыну он задолжал 5 113 730 тенге. Из-за отсутствия денежных средств Кусаинов-старший передал 111 единиц автотранспортных средств и производственную базу площадью 316,2 кв. метра. Оценочная стоимость этого имущества на тот момент составила 32 463 доллара США, или 4 888 256 тенге. В счет погашения остатка долга (225 474 тенге) был передан арендованный у государства земельный участок площадью 1,1082 гектара. В итоге на основании постановления судебного исполнителя в 2009 году Мурату Кусаинову выдали акт на право временного землепользования и договор об аренде участка сроком до 6 апреля 2011 года.

В 2018 году во время проведения инвентаризации прокуратура Турксибского района установила, что земельный участок не используется по целевому назначению (эксплуатация и обслуживание промышленно-производственного здания). Территория к этому моменту превратилась в свалку старой техники, автомобильных шин и другого технического мусора, где бесконтрольно размножаются бродячие собаки со всей округи.

В этой связи управление по контролю за использованием и охраной земель города Алматы выдало предписание об устранении нарушений земельного законодательства до 14 декабря 2019 года. Несмотря на это предписание, уже в начале июля 2019 года произошла пролонгация договора аренды земельного участка сроком на 10 лет, хотя выявленные надзорным органом нарушения на тот момент не были  устранены. Отметим, что статья 37 Земельного кодекса РК гласит, что по истечении срока действия договора аренды право на заключение договора на новый срок имеет временный возмездный землепользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности. Однако земельная комиссия проигнорировала это, поставив интересы арендатора выше закона. Подчеркнем, что возглавляет ее заместитель акима, курирующий профильное направление.

С апреля 2019 года деятельностью пяти управлений, в том числе земельных отношений и градостроительного контроля, руководит Мухит Азирбаев

Прежние акимы – Ахметжан Есимов, Бауыржан Байбек, Бакытжан Сагинтаев (слева направо на фото) – исправно подписывали все эти годы договоры на право временного возмездного землепользования

В январе 2020 года управлением по контролю за использованием и охраной земель Алматы проводится внеплановая проверка исполнения ранее внесенного предписания. По ее результатам 12 февраля 2020 года подается исковое заявление в Турксибский районный суд Алматы о принудительном изъятии земельного участка у Мурата Кусаинова. Кстати, на момент проверки, по данным прокуратуры, отсутствовала регистрация собственности на объект — упомянутое выше производственное здание площадью 316,2 квадратных метра. Более того, выяснилось, что управлением городского планирования и урбанистики Алматы архитектурно-планировочное задание на это помещение не выдавалось, да и эскизный проект с ним не согласовывался.

На следующий день после подачи иска в суд Турксибского района, 13 февраля 2020-го, Кусаинов обращается за техническим паспортом в филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Алматы. И уже 14-го числа документ у него был на руках. Кстати, среди документов он предоставил постановление о передаче имущества в натуре от 20.07.2009 г. судебного исполнителя Турксибского территориального участка Администратора судов Алматы Ж.С. Акшанаева, постановление акимата города №3/440-2277 от 05.07.2019 г. о предоставлении права общего долевого временного возмездного долгосрочного землепользования на земельный участок М.Т. Кусаинову и акт на право временного возмездного землепользования №0041652 от 30.07.2019 г., то есть документы, выданные с нарушением земельного законодательства.

На фотографии — производственное здание, на которое и был оформлен технический паспорт. В 2021 году специалисты управления земельных отношений г. Алматы проводили выездное совещание по вопросу расторжения договора аренды земельного участка. Однако нарушений земельного законодательства они так и не нашли

В марте 2020 года Турксибский районный суд передал дело по подсудности в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы. Однако истец — управление градостроительного контроля Алматы — так и не явился в суд, не объяснив причину неявки. В итоге суд оставил иск без рассмотрения. К слову, прокуратура города Алматы на это никак не отреагировала.

В 2018 года приказом генерального прокурора Казахстана Кайрата Кожамжарова от 12 февраля «по согласованию с главой государства» прокурором Алматы был назначен Берик Жуйриктаев, ранее работавший первым заместителем прокурора города

В итоге земельный участок остался в аренде у Мурата Кусаинова. Отметим еще один важный нюанс: право временного возмездного пользования не выкупалось ни АООТ «Бетбурыс», ни индивидуальным предпринимателем.

Земельная вакханалия

После публикации на Total.kz в октябре 2021 года ситуацией заинтересовался эксперт по земельному праву, известный юрист Бакытжан Базарбек, посвятивший несколько постов в социальной сети Facebook действиям алматинских чиновников.

Так вот, в одном из них юрист прокомментировал пресс-конференцию заместителя акима города Мухита Азирбаева и руководителей структурных подразделений акимата в области земельных отношений и градостроительного контроля.

На фото (слева направо): Ардак Самамбетов, работал заместителем руководителя управления земельных отношений г. Алматы с июня 2016 года, в августе 2019 года возглавил УЗО; Бахытжан Наурзбеков, с сентября 2019 года руководит управлением градостроительного контроля г. Алматы

На ней тогда была затронута и ситуация с земельным участком в Турксибском районе, который, по мнению эксперта, «опекается» на очень высоком уровне.

«В отношении этого участка причастные лица чего только не придумают! То на пресс-конференции в присутствии СМИ заявят, что на строение, расположенное на участке, имеется акт приемки в эксплуатацию, хотя, по моей информации, такого акта нет в природе (по крайней мере, не было на момент обращения в суд). То прокуроры города в своем письме отметят, что землепользователь освоил участок, так как оформил технический паспорт на строение и сооружение. Я до сих пор задаюсь вопросом: с каких это пор технический паспорт стал правоустанавливающим документом? И как вы могли заключить договор аренды на новый срок в порядке статьи 37 Земельного кодекса, если на момент рассмотрения заявления участок не использовался по назначению, не осваивался, отсутствовали документы, подтверждающие освоение земельного участка?!» — задается справедливыми вопросами юрист.

Его возмутило, что городская прокуратура объяснила провал иска от управления по контролю и использованию земель с требованием изъятия участка тем, что ответчик якобы устранил все нарушения.

«То есть прокуроры согласились, что наличие технического паспорта является подтверждением освоения земли и отсутствием претензий к землепользователю. Почему управление градостроительного контроля в январе 2020 года проводит проверку, выявляет нарушение статьи 92, 93, 94 Земельного кодекса, подает иск, а потом открыто «сливает» суд элементарным неприсутствием на судебные заседания? А потом выясняется, что инспекторы ГАСК Алматы «слили» суд после того, как землепользователь «втихаря» изготовил технический паспорт», — пишет он.

Эксперт подчеркивает, что технический паспорт не является правоустанавливающим документом, и наличие этого документа не может быть основанием прекращения судебного производства и подтверждением освоения земельного участка.

«И самое главное, после получения технического паспорта зарегистрированы права на недвижимое имущество! Меня заинтересовало то обстоятельство, что принятию судом такого решения способствовало отношение инспекторов и юристов управления градостроительного контроля, которые элементарно не появляются на судебном заседании», — отмечает Бакытжан Базарбек.

Но самое опасное, по мнению юриста, это превращается в практику: районные суды Алматы прекращают производство по сносу (демонтажу) зданий и сооружений в связи с бездействием истца, отсутствием у него желания и стремления отстоять, «отбить» свой иск и добиться положительного решения суда по поданному иску.

«И данная тактика работает в Алматы эффективно! Почему суд не разобрался в обстоятельствах, элементарно не заглянул в НПВС и вынес это совершенно сомнительное определение? Замечаете, пахнет нечистотами!» — подчеркивает эксперт.

Стоит ли игра свеч?

К слову, с 1 января 2022 года функции по контролю за предоставлением и использованием земель акиматов и использованием земель собственниками/землепользователями переданы в профильный комитет при Министерстве сельского хозяйства РК. Право предоставления земель осталось у местных исполнительных органов.

Однако проводить проверки пока территориальные органы по управлению земельными ресурсами не могут. Как оказалось, необходимо внести поправки в действующую редакцию Кодекса РК об административных правонарушениях и вытекающие подзаконные акты: заменить слова «местных исполнительных органов» на «территориальный орган».

«Планируемая редакция: «Территориальный орган по управлению земельными ресурсами рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 136, 137, 138 (частью первой), 337 (частями первой и второй), 338, 339, 340, 341, 342, 342-1 настоящего кодекса», — следует из ответа департамента по управлению земельными ресурсами за подписью и.о. руководителя Руслана Ерменова.

Возникает вопрос к профильному ведомству. 30 июня 2021 года главой государства был подписан закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений». Первого января 2022 года поправки вступили в силу. На дворе — апрель 2022 года. Когда территориальные органы по управлению земельными ресурсами смогут начать проверки? Когда будут внесены поправки в действующую редакцию КоАП и другие нормативно-правовые акты? Ответы на эти вопросы редакция Total.kz от комитета по управлению земельными ресурсами МСХ пока не получила.

На фото (слева направо): аким города Алматы Ерболат Досаев (назначен 31 января 2022 года); председатель комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК – главный государственный инспектор  по использованию и охране земель РК Мурат Темиржанов (с 2021 года)

Кстати, президент Токаев после январского кризиса неоднократно акцентировал внимание на необходимости поддержания в стране привлекательного инвестиционного климата. Он призвал инвесторов участвовать в разработке новых эффективных и понятных правил игры в бизнесе. Однако, к сожалению, отдельные чиновники не готовы играть по-новому, намеренно саботируя политику построения Нового Казахстана. Более того, они не разъясняют и старые правила игры, точнее, принципы назначения фаворитами, которым прощают любые нарушения законодательства.

Интересно, готовы ли аким Алматы и глава КУЗР поддержать политику Касым-Жомарта Токаева и начать строить Новый Казахстан или же это останется всего лишь красивой словесной конструкцией? Возможно, им стоит изучить историю этого земельного участка  и поинтересоваться, почему его так трепетно оберегают. И, возможно, именно им удастся прервать порочную практику «покровительства», которое почему-то оказывают отдельные чиновники недобросовестному землепользователю. Жертвуя реально важными не только для города, но и для Казахстана, в свете последних событий, проектами.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×