Топ-100 Как имущество олигополии возвращается в государственную собственность
  • 08 августа, 03:23
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 477,98
  • 488,93
  • 7,93

Как имущество олигополии возвращается в государственную собственность

Фото: baigenews

На изучении в органах прокуратуры находятся порядка 8 тысяч актов правительства и судебные решения. 

В Генеральной прокуратуре состоялось заседание межведомственной рабочей группы Комиссии по вопросам противодействия незаконной концентрации экономических ресурсов, сообщает Total.kz. В состав комиссии входят первые руководители правоохранительных, специальных и ряда центральных исполнительных органов, Национального банка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка и АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Открывая мероприятие, заместитель председателя Комиссии – заместитель Генпрокурора Улан Байжанов подчеркнул, что все действия Комиссии должны полностью соответствовать всем правовым нормам, правоохранительные и государственные органы не должны допускать перегибов и злоупотреблений по отношению к добросовестному бизнесу. Приоритетом должно стать выявление условий, способствовавших незаконной концентрации экономических ресурсов в руках узкого круга лиц. Для этого следует делать акцент на аналитической работе, а внеплановые проверки должны проводиться только в исключительных случаях, прямо предусмотренных законом.

Об анализе актов государственных органов и судебных решений

На изучении в органах прокуратуры находятся порядка 8 тысяч актов правительства и судебные решения, в том числе о приватизации, отчуждении госактивов в пользу олигополий. По некоторым из них уже приняты меры реагирования и есть результаты.

К примеру, по постановлению правительства и решениям судов частная фирма безвозмездно получила 629 железнодорожных путей. Это привело к 10-кратному росту тарифов для перевозчиков.  Решения опротестованы, 332  подъездных и магистральных ж/д пути возвращены государству.

В июне удовлетворен протест Генпрокуратуры на судебный акт, по которому ранее за невозврат кредита в сумме 2,6 миллиарда тенге государство лишилось права собственности на санаторий «Казахстан» стоимостью 12 миллиардов тенге в пользу АО «Народный Банк».

Другой пример, буквально недавно в Жамбылской области в судебном порядке государству возвращено 3 незаконно приватизированных объекта на 1,7 миллиарда тенге.

Наряду с этим в рамках демонополизации государству переданы денежные средства и акции таких компаний, как АО «Казахтелеком» (28,75%), АО «Центр Транспортного Сервиса» (100%), ТОО «Акмолит» (100%) и другие. Предварительная стоимость этих активов – порядка 200 миллиардов тенге.

Продолжается ревизия объектов на территории страны, которые ранее вопреки закону не были конфискованы. На сегодня установлено 36 объектов (коммерческая и жилая недвижимость, земельные участки). Возбуждены исполнительные производства о конфискации 8 земельных участков Храпунова, расположенных в Восточном Казахстане.

Верховный суд рассматривает кассационное ходатайство прокуратуры об отмене незаконного переоформления активов (детский сад в Шымкенте и профилакторий в Сарыагаше) Тулешова (был осужден за попытку захвата власти, бывший владелец Шымкентского пивзавода).

Также в высшую судебную инстанцию принесено 4 протеста по судебным актам, принятым в пользу олигополий.

Их пересмотр предполагает возмещение государству ущерба на порядка 30 миллиардов тенге.

О контрольной работе

По результатам проверки в Акмолинской области в суд подан иск об отмене итогов конкурса по предоставлению земельного участка ТОО «Шанырак Агро», необоснованно завладевшего земельными участками 249 пайщиков в Целиноградском районе.

В Алматы выявлена реализация по заниженной в 5 раз цене (рыночная стоимость – 1,5 миллиарда, продана за 307 миллионов тенге) доли в крупнейшем оптовом рынке («Барыс-4») одной из олигополий. В июле т. г. внесен иск в целях расторжения сделки и возврата объекта государству.

Установлено, что в 2019 году в адрес ТОО «Салтанат уйі» был реализован объект по заниженной стоимости в размере 601 миллиона тенге, тогда как рыночная цена объекта составляет 3 миллиарда тенге.

В результате принятых мер 28 июня 2022 года покупатель доплатил 2 миллиарда 400 миллионов тенге за ранее приобретенное здание.

Об ограничении антимонопольной деятельности

В целях выявления незаконной концентрации экономических ресурсов антимонопольный орган проводит анализ в нефтегазовом, фармацевтическом, транспортно-логистическом и других секторах экономики. Выявлены факты получения незаконного монопольного дохода на 140 миллиардов тенге. Сейчас ведется анализ и досудебные расследования.

К примеру, в июле 2022 года ДЭР Жамбылской области начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Казфосфат» в связи с извлечением монопольного дохода на сумму 697 миллионов тенге (по ст. 221 УК РК).

По уголовным делам

Комиссия обеспечивает координацию усилий органов уголовного преследования по противодействию незаконной концентрации экономических ресурсов.

На особом контроле расследование наиболее резонансных дел с признаками легализации преступного дохода в крупном размере, в том числе за рубежом. Это дела в отношении Кайрата Сатыбалдыулы, Гульмиры Сатыбалды, Кайрата Боранбаева, руководителей оператора ТОО «РОП» и др.  

На текущий момент принятыми мерами органов расследования возмещено порядка 230 миллиардов тенге, в т. ч. путем их возврата из зарубежных юрисдикций. К примеру, по делу, расследуемому Антикоррупционной службой, фигуранты добровольно возвратили из Люксембурга свыше 170 миллионов долларов.

Органом расследования по делам о хищениях имущества АО «Казахтелеком», АО «Центр Транспортного Сервиса» и др. возмещено порядка 36 миллиардов тенге.

По делу Оператор-РОП предотвращено хищение около 180 миллиардов тенге (перечислены со счета ТОО «РОП» на счета АО «Жасыл Даму» — государственная организация, владеет 100% акций ТОО «Оператор РОП»), из которых порядка 100 миллиардов направлены на льготное автокредитование.

По делу в отношении экс-руководителей и сотрудников Комитета национальной безопасности из Гонконга и ОАЭ возвращено порядка 3 миллионов долларов.

Агентством финансового мониторинга в ходе расследования дела в отношении Боранбаева в АО «КазМунайГаз» возмещено порядка 11,3 миллиарда тенге.

В Жамбылской области в рамках уголовного дела по факту присвоения и растраты вверенного имущества в государственную организацию АО «ТаразЭнергосбыт» возмещено 2,2 миллиарда тенге.

Другой пример, в настоящее время идет процедура перевода в Национальный Банк $5,5 миллилнов и €200 тысяч, изъятых в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц БК «Олимп».

Кроме того, внесено частное ходатайство об отмене постановления Капшагайского городского суда от 06.06.2022 года о переводе в колонию-поселение (облегчение условий содержания) руководителя этой букмекерской конторы гражданина С., причинившего ущерб на 95 миллиардов тенге.

В пользу государства по данному делу уже конфисковано порядка 3,6 миллиарда тенге (4 самолета, 5 земельных участков, 15 автомашин, 30 объектов недвижимости в г. Алматы (жилые и нежилые помещения и др.).

11.07.2022 года в Восточно-Казахстанской области по делу в отношении А. Балушкина (в международном розыске, акционер группы компаний БИПЭК) в суд направлено ходатайство о досудебной конфискации 77 единиц недвижимого (в т. ч. базы отдыха «Рахмановские Ключи», «Нуртау» и «Порт Фортуна») и тысяча единиц движимого имущества.

Работа по установлению, аресту и конфискации преступных активов подозреваемых, в том числе за рубежом продолжается.

О международном сотрудничестве и методико-организационной работе

Важно отметить, что при уголовном преследовании по всем резонансным делам принимаются меры по соблюдению современных стандартов следствия по опыту развитых стран. Генпрокуратурой для органов расследования подготовлены пошаговые алгоритмы, методики и образцы запросов по возврату похищенных активов из-за рубежа. По каждому делу разрабатывается стратегия возврата активов, реализуется концепция параллельных финансовых расследований – «Следуй за деньгами».

Оперативно принимаются меры по заморозке активов в целях их последующего ареста. Для этого используются возможности подразделений финансовой разведки вышеуказанных стран, а также зарубежные сети обмена информацией «Carin» (Европа) и «Arin AP» (Азия и Океания). Кроме того, налажено сотрудничество с Инициативой по возвращению похищенных активов («СтАР») Всемирного банка и Управления ООН по наркотикам и преступности.

Министерством финансов направлены запросы в Европейский Союз, Турцию и ОАЭ о предоставлении информации по резидентам Казахстана (порядка 340 физлиц), задекларировавшим наличную иностранную валюту при въезде на таможенную территорию указанных стран.

По результатам проведенного заседания члены рабочей группы обменялись мнениями по активизации деятельности, направленной на качественное выполнение задач, обозначенных перед Комиссией. В частности, Комиссия проведет анализ с целью выявления условий, создающих необоснованные преимущества отдельным лицам для:

1) приватизации и приобретения государственных активов с высокой маржинальностью;

2) устранения или ограничения конкуренции, позволявших генерировать сверхдоходы в секторах экономики, в том числе в сфере закупок;

3) увеличения прибыльности отдельных компаний в сфере недропользования, тяжелой промышленности, финансовом секторе, строительстве и других отраслях экономики в ущерб интересам государства путём введения привилегий в виде льготного налогообложения, тарифной политики и т. д.

В целях информационного сопровождения принято решение о создании веб-сайта Комиссии. На сайте будет доступен раздел, через который любые физические и юридические лица могут направлять информацию по вопросам, входящим в деятельность Комиссии.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×