Казахстан и Китай готовы к сотрудничеству в сельском хозяйстве
На Казахстанско-китайском аграрном форуме обсуждены вопросы развития двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства.
В рамках Казахстанско-китайского аграрного инвестиционного форума прошла двухсторонняя встреча министра сельского хозяйства Республики Казахстана Аскара Мырзахметова с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу. Об этом на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникации рассказала вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, передает Total.kz.
По словам вице-министра, КНР является одним из важнейших стратегических партнеров Казахстана как с точки зрения экономики в целом, так и конкретно по вопросам роста и развития сектора агропромышленного комплекса.
«В рамках двухсторонней встречи были обсуждены актуальные вопросы развития казахстанско-китайского двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства, в том числе совместные инвестиционные проекты, а также вопросы развития органики и ветеринарии», — сказала Исаева.
Вице-министр отметила важность сотрудничества между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой в привлечении инвестиций и развитии переработки сельхозпродукции, особо подчеркнув в этом роль встречи, состоявшейся между президентом РК Нурсултаном Назарбаевым и председателем КНР Си Цзиньпином в Астана в июне 2017 года.
По информации Гульмиры Исаевой, в ходе форума были подписаны 7 документов в области сотрудничества в торговле и привлечении инвестиций в агропромышленный комплекс на общую сумму 160 миллиона долларов.
«Между министерствами сельского хозяйства Казахстана и Китая подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию образцовой зоны аграрного сотрудничества на базе некоммерческого акционерного общества «Национальный аграрный научно-образовательный центр», что будет способствовать созданию совместных перерабатывающих производств и внедрению инноваций в сельском хозяйстве», — отметила вице-министр.
В ходе мероприятия также подписаны соглашения между и АО «Продкорпорация» и китайскими компаниями по поставке казахстанской сельхозпродукции в Китай, что позволит поставить в КНР 200 000 тонн зерновых и 100 000 тонн масличных культур, а также создать терминал для хранения вышеуказанных культур в приграничной зоне.
Однако, по словам представителя МСХ, у КНР существуют свои требования к казахстанской продукции. На сегодняшний день из РК в Китай возможен экспорт рыбы и рыбной продукции, конины. С целью экспорта казахстанская сторона согласовала с Китаем формы ветеринарных сертификатов. На сегодня подписаны протокола к экспортным партиям пшеницы, соевых бобов и пшеничных отрубей. В скором времени ожидается подписание протоколов по люцерне и еще по 31 виду растениеводческой продукции.
На ввоз продукции растениеводства какого-либо запрета в КНР нет, сказала Исаева в ходе пресс-конференции.
«Однако для того, чтобы определить китайские требования по конкретному виду продукции для казахстанских экспортеров Министерством ведется работа по подписанию двусторонних протоколов с КНР по фитосанитарным требованиям», — сказала Гульмира Исаева.
По словам спикера, 14 мая 2017 года в городе Пекин в рамках форума «Один пояс, один путь» был подписан Протокол по ветеринарным требованиям к меду, экспортируемому из Казахстана в КНР. В настоящее время между компетентными службами РК и КНР согласовывается проект ветеринарного сертификата.
Между тем, 8 июня 2017 года, в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Астане был подписан Протокол требований к экспорту из Казахстана в Китай замороженной баранины. «Подписание протокола – это результат огромной работы, проделанной на протяжении 2-3 лет по получению доступа на рынок КНР казахстанской животноводческой продукции», — сказала Гульмира Исаева. По словам вице-министра, данный протокол направлен на выполнение ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к замороженной баранине, к предприятиям по убою мелкого рогатого скота, по производству баранины, к ее хранению, упаковке, маркировки и реализации.
Напомним, в Казахстане в условиях новой глобальной реальности приоритетное значение отводится ускоренному развитию аграрного сектора – правительством принята государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017–2021 годы.
В ближайшие пять лет производство и переработка сельхозпродукции должны стать основным источником диверсификации и драйвером экономического роста. Реализация новой роли АПК сбалансирует устойчивое развитие страны, увеличит производительность труда и обеспечит повышение уровня жизни основной части населения. Сельские жители, ведущие подсобные хозяйства, получат новые возможности для вовлечения в товарное производство через масштабную кооперацию и целевую государственную поддержку.