Топ-100 Экс-глава полиции Талдыкоргана осужден на 11 лет за изнасилование
  • 27 мая, 02:46
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Экс-глава полиции Талдыкоргана осужден на 11 лет за изнасилование

Фото: today

Осужденный лишен специального звания «полковник полиции».

Бывший руководитель департамента полиции Талдыкоргана Марат Куштыбаев осужден на 11 лет лишения свободы за изнасилование потерпевшей, сообщили в пресс-службе суда Жетысуской области, передает корреспондент Total.kz.

«Приговором суда К. признан виновным по ст. 120 ч. 2 п. 5 УК РК и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 10 лет», — говорится в сообщении.

В суде также сообщили, что в соответствии со ст. 49 часть 1УК осужденный лишен специального звания «полковник полиции». Дело было рассмотрено в закрытом судебном заседании. 

Согласно предъявленному обвинению при исполнении служебных обязанностей экс-полицейский 12 ноября 2023 года, являясь начальником управления полиции города Талдыкоргана, в своем служебном кабинете совершил изнасилование потерпевшей. 

Напомним, 13 ноября 2023 года начальник управления полиции Талдыкоргана Марат Куштыбаев был задержан по подозрению в изнасиловании 27-летней девушки в здании департамента.

15 ноября 2023 года министр внутренних дел РК Ержан Саденов освободил от занимаемых должностей начальника областного департамента полиции Атыгая Арыстанова, заместителя начальника по линии следствия Максата Ережепова и заместителя начальника по кадровой политике Таланта Жумабека. О неполном служебном соответствии предупрежден первый заместитель Жасулан Байкенов.

Ранее отдел полиции, которым руководил Марат Куштыбаев, отметился скандалом. Журналистка из Талдыкоргана Сандугаш Дуйсенова заявляла, что 11 августа 2023 года в отделе полиции ее раздели догола и снимали на видео. Затем поместили в ИВС. В отношении Дуйсеновой было возбуждено уголовное дело по факту нарушения неприкосновенности частной жизни и законодательства о персональных данных и их защите (ч. 5 ст. 147 Уголовного кодекса РК), но 15 августа расследование было прекращено за отсутствием в деянии состава уголовного правонарушения.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×