Топ-100 Кто из налогоплательщиков несет наибольшие риски в Казахстане
  • 06 декабря, 11:54
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 436,29
  • 492,83
  • 5,92

Кто из налогоплательщиков несет наибольшие риски в Казахстане

В 2021 году в рамках налогового мониторинга в бюджет поступило 42 миллиарда тенге.

В комитете госдоходов Минфина Казахстана рассказали о рисках, которые несут крупные налогоплательщики, передает корреспондент Total.kz.

«Наряду с превентивными мерами контроля, такими как налоговые проверки, комитетом государственных доходов осуществляется анализ финансово-хозяйственной деятельности с целью определения фактической налогооблагаемой базы — мониторинг крупных налогоплательщиков. В настоящее время мониторинг осуществляется в соответствии со статьей 132 Налогового кодекса, когда по предварительно проведенному анализу в случае выявления расхождений выставляется требование о представлении документов, подтверждающих правильность исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет», — сказал директор департамента крупных налогоплательщиков КГД Ануар Сулейменов на брифинге в СЦК.

Далее, отмечает спикер, в случае установления нарушений крупный налогоплательщик извещается о таких нарушениях с предоставлением права дать письменное пояснение, и только в случае несогласия с представленным пояснением орган государственных доходов выносит мотивированное решение и назначает налоговую проверку по фактам установленных нарушений.

«Для оптимизации мониторинга крупных налогоплательщиков в 2021 году определены целевые группы крупных налогоплательщиков, имеющие наибольшие риски. Так, выставлено 17 требований в рамках налогового мониторинга, в результате проведенной работы налоговые поступления составили 42 миллиарда тенге», — заключил спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.