Топ-100 «Меняют форму по своему вкусу» — Смагулов о миллиардных закупках МЧС РК
  • 23 июня, 00:21
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

«Меняют форму по своему вкусу» — Смагулов о миллиардных закупках МЧС РК

Цены за один комплект — от 20 000 до 411 000 тенге. 

В 2023 году на закуп боевых костюмов пожарных и другой спецодежды Министерство по чрезвычайным ситуациям РК потратило 4,9 миллиарда тенге. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал исполнительный директор общественного объединения «Әділдік жолы» Дидар Смагулов, передает корреспондент Total.kz.

«Друзья, я не мог проигнорировать многочисленные комментарии жен сотрудников службы пожаротушения о том, что форму им приходится покупать самим. Либо ее не выдают, либо выдаваемая ужасного качества: а от нее, без преувеличения, зависит их жизнь. Но портал госзакупок говорит об обратном: в прошлом году закуплено 38 109 различных комплектов формы на 4 902 897 047 тенге. В основном это комплекты боевой одежды пожарного 1-го уровня защиты для различных погодных условий и стандартная форма (куртки, рубашки, брюки, кепки и т. п.). Соответствующие и цены за комплект от 20 000 до 411 000 тенге за самые продвинутые. То есть нельзя сказать, что закупают плохую одежду: по бумагам все идеально. А вот как на самом деле?», — написал Дидар Смагулов.

Он отметил, что в комментариях под постами ранее писали, что бывший новый министр ЧС с приходом сразу решил поменять форму.

Пост министра по чрезвычайным ситуациям с 11 сентября 2020 по 10 июня 2023 года занимал Юрий Ильин. Его сменил Сырым Шарипханов. На должности главы МЧС он пробыл всего восемь месяцев. С 6 февраля 2024 года министерство возглавляет Чингис Аринов.

 

«В этом году его (Сырыма Шарипханова. — Прим. Total.kz) сменили и текущему (Чингису Аринову. — Прим. Total.kz) якобы новая форма не нравится и ее хотят снова поменять. Как вы видите, в прошлом году закупили немало спецодежды. Неужели в этом году нас вновь ждут такие закупки уже по вкусу новому министру? Чью форму еще проверить?», — резюмировал Дидар Смагулов.

Напомним, ранее блогер и бизнесмен из Туркменистана Берды Бегменов показал швейный цех в Кыргызстане, в котором отшиваются куртки для таможенных органов Казахстана.

Видео на своей странице в социальной сети Facebook прокомментировал руководитель Абайской швейной фабрики Нурхан Жумабеков. Он отметил, что абсолютно любой может купить форму силовых структур.

«Формируй целые батальоны и переходи нашу границу. Это про нашу безопасность. Кыргызский блогер информирует, что купить такую куртку можно за 3 990 кыргызских сомов, что равняется 20 000 тенге», — написал Нурхан Жумабеков.

Дидар Смагулов, в свою очередь, отметил, что куртка, которую демонстрирует блогер, под видом местной продукции была закуплена у ТОО «Sabtex» (компания зарегистрирована в Шымкенте, первый руководитель и единственный учредитель — Бартли Гульнара Майдановна, 1972 года рождения) уже за 59 024 тенге за единицу. Всего Комитет государственных доходов Министерства финансов РК купил 521 штуку за 30 751 504 тенге.

«Над нами уже смеются в открытую. Это хуже, чем дно. Шьется она в соседних Кыргызстане, Узбекистане и Китае и втридорога поставляется у нас под видом Made in Kz. Все сливки, как всегда, снимают коррупционеры. В этот раз братья-кыргызы уже в открытую в соцсетях показывают, какую спецодежду они шьют для нас. Но это еще не все: блогер рассказывает про заказ для таможенников Минфина, но сам стоит в куртке Министерства внутренних дел, то есть они тоже закупают текстиль контрабандой. А у них закупки в сотни раз больше: только само МВД в прошлом году закупило 9644 куртки на 371 462 782 тенге, не говоря о бесчисленных департаментах и государственных учреждениях в структуре ведомства», — констатировал он.

Ранее в феврале 2024 года общественники также обращали внимание на один из государственных заказов Министерства обороны РК, в котором усмотрели признаки коррупции. Речь шла о пошиве 10 000 маскировочных костюмов, 43 500 курток и 1 007 933 подворотничков почти на один миллиард тенге.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×