Топ-100 Мы видим поддержку инициативы строительства АЭС — МНЭ РК
  • 14 апреля, 23:07
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Мы видим поддержку инициативы строительства АЭС — МНЭ РК

Фото: rekonenergo

Министр не исключил, что по итогам консультаций могут объявить дату референдума. 

В регионах ведут диалог с обществом и видим поддержку инициативы строительства атомной станции в Казахстане, сообщил на брифинге министр энергетики Алмасадам Саткалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Мы предоставили наших экспертов для проведения пресс-туров. Сейчас представители казахстанских атомных электрических станций, национального ядерного центра и других институтов в соответствии с графиком посещают города, встречаются с населением, с заинтересованными сторонами, где отвечают на все вопросы по строительству атомной станции. Идет очень хороший диалог. Мы наблюдаем повышенный интерес, причем квалифицированный интерес со стороны населения. Отрадно, что мы видим поддержку инициативы строительства атомной станции со стороны многих участников данных консультаций», — сообщил Саткалиев.

Специалисты, по его словам, уже посетили Караганду, работа с населением будет продолжена. 

«По итогам консультаций, наверное, будет объявлена дата референдума, мне она неизвестна. Здесь работы идут в соответствии с конституционным законом», — добавил министр. 

В сентябре, выступая с посланием народу страны, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что вопрос о строительстве атомной электростанции (АЭС) нужно решить при помощи референдума. Он напомнил, что в 2019 году в своей предвыборной платформе он обещал, что по наиболее важным стратегическим проблемам решения будут приниматься посредством референдумов.

Ранее вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов заявлял, что решение по строительству атомной электростанции в Казахстане будут принимать без учета мнения населения и не будут выносить этот вопрос на референдум. 22 августа 2023 года в поселке Улкен в Алматинской области прошли общественные слушания по поводу строительства АЭС в этой местности. В Минэнерго рассказали, что местные жители выразили поддержку развитию атомной энергетики в регионе.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×