Топ-100 Токаев поручил провести референдум по вопросу строительства АЭС
  • 24 июля, 02:00
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 472,62
  • 513,22
  • 5,43

Токаев поручил провести референдум по вопросу строительства АЭС

По мнению президента, это крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны.

Вопрос о строительстве атомной электростанции (АЭС) нужно решить при помощи референдума, заявил глава государства Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента, выступая с посланием народу Казахстана, передает корреспондент Total.kz.

«Существуют разные мнения по поводу целесообразности строительства АЭС в нашей стране. С одной стороны, Казахстану как крупнейшему производителю урана в мире надлежит иметь собственную атомную генерацию. Некоторые специалисты высказываются за строительство станций с малыми реакторами. С другой, у многих граждан и ряда экспертов есть опасения касательно безопасности атомных станций. И это понятно, учитывая трагическое наследие Семипалатинского ядерного полигона. Нужно продолжить общественные слушания и всестороннее широкое обсуждение по данному вопросу», — подчеркнул глава государства в своем выступлении. 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в 2019 году в своей предвыборной платформе он обещал, что по наиболее важным стратегическим проблемам решения будут приниматься посредством референдумов.

«Строительство или отказ от возведения АЭС — это крайне важный вопрос, касающийся будущего нашей страны. Поэтому предлагаю вынести его на общенациональный референдум. По конкретным срокам определимся позднее», — сказал президент.

Ранее вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов заявлял, что решение по строительству атомной электростанции в Казахстане будут принимать без учета мнения населения и не будут выносить этот вопрос на референдум. 22 августа 2023 года в поселке Улкен в Алматинской области прошли общественные слушания по поводу строительства АЭС в этой местности. В Минэнерго рассказали, что местные жители выразили поддержку развитию атомной энергетики в регионе.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×