Топ-100 Минэнерго о строительстве АЭС: будем искать новое место, если жители будут против
  • 25 февраля, 15:39
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Минэнерго о строительстве АЭС: будем искать новое место, если жители будут против

Фото: rekonenergo

Сегодня в поселке Улкен проходят общественные слушания. 

В Минэнерго будут искать новое место для строительства АЭС, если жители поселка Улкен будут против, сообщил в кулуарах правительства вице-министр энергетики Казахстана Жандос Нурмагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«Если сегодня большинство жителей скажут нет, тогда решение маслихата Алматинской области не вступит в силу, значит, разрешения нет. Мы будем искать новое место», — сказал Нурмагамбетов.

Он напомнил, что есть закон об использовании атомной энергетики, в котором говорится, что правительство принимает решение о месте строительства на основании согласия акимата.

«Сейчас идут общественные слушания, на которые пришли и жители, и активисты, и общественные организации. И все вопросы, которые там задаются, мы их все проанализируем. Давайте дождемся результатов общественных слушаний. Сегодня либо «да», либо «нет», скажет акимат. После этого будет приниматься решение о том, чтобы эту станцию разместить», — объяснил вице-министр. 

Ранее в ходе рабочей поездки министра энергетики РК Алмасадама Саткалиева в Экибастуз в профильном ведомстве сообщили, что общественные слушания по вопросу строительства АЭС в Казахстане пройдут 22 августа в Алматы.

Сообщалось, что по итогам проведенных исследований в качестве предпочтительного района строительства АЭС выбрали территорию села Улкен Жамбылского района Алматинской области. Отмечается, что сейчас для реализации проект рассматривают технологии из Южной Кореи, Китая, Франции и России.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×