Топ-100 Направить средства от утильсбора на автокредитование планируют в РК
  • 16 мая, 17:55
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 427,84
  • 443,8
  • 6,67

Направить средства от утильсбора на автокредитование планируют в РК

С 2015 по 2018 год государством было выделено 82 миллиарда тенге на льготное автокредитование.

Ряд министерств и заинтересованных ведомств приступили к пересмотру ставок и механизма взимания утилизационного сбора, который в том числе выплачивают казахстанские фермеры при покупке сельхозтехники. Функции «Оператора РОП» уже переданы в госучреждение «Жасыл даму». Идет обсуждение, как использовать собранные средства. Не исключается, что часть направят на программу льготного автокредитования для населения. Об этом в эфире телеканала «Хабар 24» сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Марат Карабаев.

«Самый главный посыл в поручении президента — обеспечить доступность автомобилей. С 2015 по 2018 год государством было выделено 82 миллиарда тенге на льготное автокредитование, с учетом револьверных средств это примерно 140 миллиардов тенге. Сейчас новые средства не выделяются по данной программе, имеющиеся средства револьверно крутятся. Их недостаточно, мы это признаем. Мы рассматриваем из средств, имеющихся на счетах «Оператора РОП», выделение определенного пула денег для автокредитования населения под 4%. При этом обсуждаем возможную отмену первоначального взноса по программе в размере 20%», ― сказал Марат Карабаев.

Он отметил, что новая программа льготного автокредитования будет ориентирована на средний класс, исключая приобретение автомобилей выше определенной стоимости.

Кроме того, рабочая группа приступила к исполнению поручения президента по пересмотру ставок утилизационного собора. Со следующей недели эта работа будет вестись отдельно по каждому сектору: по сельхозтехнике, автопромышленности, кабельно-проводниковой продукции и седельным тягачам.

«Есть разные мнения, чтобы утильсбор полностью опустить до 0. Этот вариант тоже рассматриваем на определенный период. Это обсуждение начинаем уже со следующей недели. По каким-то категориям рассматривается снижение до 20%, по определенным категориям, которые не производятся в Казахстане, до 30–40%. Это вопрос обсуждения, пересмотр ставок будет», ― заверил вице-министр.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев поручил прекратить администрирование средств от утильсбора «Оператором РОП». Эта функция передана АО «Жасыл даму». Также создана межведомственная рабочая группа по пересмотру коэффициентов утилизационного сбора. Данные ставки будут рассмотрены и утверждены до конца февраля текущего года. До указанного времени утильсбор оплачивается по действующим ставкам оператору АО «Жасыл даму».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×