Топ-100 Нарушения на 4,9 миллиарда тенге выявлены в Аягозском районе
  • 13 апреля, 09:08
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Нарушения на 4,9 миллиарда тенге выявлены в Аягозском районе

Фото: Inbusiness.kz

В структуре выявленных нарушений наибольшую сумму составляют факты неэффективного использования (планирования) бюджетных средств и активов государства. 

Нарушения норм законодательства на сумму 4 992 669,4 тысячи тенге выявила ревизионная комиссия по области Абай по итогам государственного аудита эффективности планирования, использования бюджетных средств и активов отдельными объектами Аягозского района, влияния деятельности местных исполнительных органов и субъектов квазигосударственного сектора на экономику региона, передает корреспондент Total.kz.

Отмечается, что проверкой были охвачены бюджетные средства на общую сумму 10 014 781,3 тысячи тенге. Объектами госаудита стали ряд государственных органов Аягозского района — аппарат акима, отдел экономики и финансов, отдел архитектуры, градостроительства и строительства, отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции, отдел занятости и социальных программ, территориальный центр социального обслуживания, ГККП «Дом культуры «Козы Корпеш — Баян сулу», ГКП «Су», а также аппарат акима города Аягоза.

Установлены нарушения норм законодательства РК на сумму 4 992 669,4 тысячи тенге, или 49,9% от суммы охваченных средств, из них:

  • финансовых нарушений 2 384 881,8 тысячи тенге, в том числе при поступлении 5853,9 тысячи тенге;
  • неэффективное использование бюджетных средств и активов 1 960 195,8 тысячи тенге;
  • неэффективное планирование бюджетных средств 647 591,8 тысячи тенге. 

Кроме того, установлена 21 единица нарушений процедурного характера.

«В структуре выявленных нарушений наибольшую сумму составляют факты неэффективного использования (планирования) бюджетных средств и активов государства, факты оплаты за невыполненные объемы работ, необоснованная оплата по командировочным расходам, факты необоснованно полученных субсидий на покрытие убытков, нарушения и недостатки при ведении бухгалтерского учета», — говорится в аудиторском заключении.

Аудиторы также отметили ряд проблемных моментов, влияющих на социально-экономическое развитие региона (водоснабжение, теплоснабжение, канализация).

«Несмотря на то что в регионе реализуется ряд проектов и программ, направленных на улучшение качества жизни населения, инфраструктурное развитие («Ауыл — Ел бесігі», «Сильные регионы — драйвер развития страны» и т. д.), проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства выходят на первый план. Так, за охватываемый аудитом период аппаратом акима города Аягоза реализованы проекты по благоустройству города Аягоза (благоустройство дворов, строительство аллеи), тогда как приоритетные направления по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению населения города остаются актуальными и недостаточно решенными, что сказывается на качестве уровня жизни населения города.

Также по городу Аягозу отсутствие комплексного подхода при эксплуатации дорог и реализации проектов по их ремонту не дает должного социально-экономического эффекта от вложенных средств. Зачастую ремонт водо- тепловых сетей проводится после завершения ремонта дорожного полотна, что сказывается на его качестве», — констатирует ревизионная комиссия.

К примеру, своевременно не реализованы 10 проектно-сметных документаций (ПСД), по которым в течение трех и более лет после утверждения не начато строительство.

Или вот другое нарушение: по проекту «Строительство водопроводных сетей в районе Северный города Аягоза Аягозского района» договор заключен между учреждением и ТОО «Turkesh Star» (подрядчик) на сумму 101 635,4 тысячи тенге с периодом реализации в 2021 году. На запланированный срок проект не завершен, подрядчик не выполнил свои договорные обязательства, но освоено 95 744,8 тысячи тенге.

«На балансе отдела ЖКХ числятся 18 квартир, находящихся в жилых домах со стоимостью 137 459,0 тысячи тенге, которые с момента ввода в эксплуатацию (2021 год) по настоящее время не заселены. При этом с момента ввода коммунальные услуги (отопление, электроэнергия) по данным квартирам оплачены отделом ЖКХ на сумму 1327,7 тысячи тенге, что привело к неэффективному использованию активов государства. Вместе с тем состоят в очереди на жилье по городу Аягозу 1517 человек, то есть со стороны отдела ЖКХ меры по обеспечению жильем очередников не принимаются», — следует из документа.

 На фото (слева направо): Медет Татенов, Нурлан Кобжасаров, Айсулу Ахметжанова, Карлыгаш Рысбеккызы. 

Отметим, что сферу жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог,  строительства и чрезвычайной ситуации Аягозского района с ноября 2021 года курирует заместитель акима 36-летний Медет Татенов (ранее занимал пост руководителя отдела архитектуры, градостроительства и строительства). Образование, социальную защиту, внутреннюю политику, культуру и спорт с марта 2022 года координирует другой заместитель — 47-летний Нурлан Кобжасаров (до этого возглавлял отдел занятости и социальных программ). За экономическим блоком следит третий заместитель акима — 58-летняя Айсулу Ахметжанова, в апреле 2021 года она была назначена на эту должность, до назначения в течение шести лет руководила отделом экономики и финансов Аягозского района. Имеет 40-летний стаж работы в отделах экономики, бюджетного планирования и финансов. Кстати, вопросы противодействия коррупции курирует, по официальной информации, 55-летняя Карлыгаш Рысбеккызы. С декабря 2010 года она руководит аппаратом акима Аягозского района.

 

Акиму Аягозского района Канату Адильбаю поручено совместно с администраторами бюджетных программ рассмотреть итоги проведенного государственного аудита, а также ответственность должностных лиц (руководителей отделов), допустивших нарушения требований действующих нормативных правовых актов РК. В ревизионную комиссию по области Абай должны быть направлены копии актов о наложениях дисциплинарных взысканий.

«О принятых мерах по указанным пунктам проинформировать ревизионную комиссию по области Абай в срок до 1 апреля 2024 года с приложением подтверждающих документов», — резюмировали аудиторы.  

Отметим, что аудит охватывает период с 1 января 2021 года по 30 сентября 2023 года.

На фото (слева направо): Сеилбек Искаков, Канат Адильбай, Медет Мырзыкешев. 

С 14 августа 2020 года пост акима Аягозского района занимал Сеилбек Искаков, а с 21 сентября 2023 года — Канат Адильбай. Акимом города Аягоза с октября 2021 года является Медет Мырзыкешев, ранее он был заместителем акима района и курировал сферы ЖКХ, транспорта и строительства. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×