Топ-100 За смертельное ДТП осудили водителя акимата Аягозского района
  • 21 июля, 21:48
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

За смертельное ДТП осудили водителя акимата Аягозского района

В момент аварии в салоне служебной машины находилась супруга акима Аягозского района с подругой.

К 2 годам 6 месяцам лишения свободы приговорили водителя служебного автомобиля акимата Аягозского района области Абай за смертельное ДТП, передает корреспондент Total.kz.

«Приговором Бухар-Жырауского районного суда от 20 марта 2023 года Омаргазин Н. К. признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 345 Уголовного кодекса Республики Казахстан, и назначено наказание в виде лишения свободы сроком 2 года 6 месяцев с лишением права управления транспортными средствами сроком на 5 лет с отбыванием в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности», — сообщил и. о. председателя Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

В суде также сообщили, что иски потерпевших о возмещении материального и морального вреда в ходе судебного разбирательства не поступали, но они вправе реализовать свои права в порядке гражданского судопроизводства. 

«По апелляционной жалобе адвоката в интересах осужденного Омаргазина Н. К. возбуждено апелляционное производство. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда от 10 мая 2023 года приговор первой инстанции оставлен без изменения, жалоба адвоката оставлена без удовлетворения», — добавили в суде.

По информации и. о. председателя Карагандинского областного суда Рашида Нурмагамбетова, доступ к материалам уголовного дела открыт и каких-либо мер по закрытию доступа судом не принималось. Но, как видно, это не так.

Напомним, 21 августа 2022 года в социальных сетях появилась информация о том, что служебный автомобиль акима Аягозского района Сеилбека Искакова Toyota Land Cruiser 100VX (серебристого цвета, ГРНЗ 039 АА 16), следуя по трассе в столицу, попал в дорожно-транспортное происшествие (ДТП), в результате которого погиб человек. В момент аварии в салоне машины находились две пассажирки, одна из них супруга главы Аягозского района. Между тем в соответствии с законом РК «О государственной службе» использование служебного транспорта в личных целях не допускается и предусматривает привлечение к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения лица, нарушившего установленные правила.

Чтобы подтвердить или опровергнуть информацию, редакция Total.kz направила ряд запросов. Из полученных ответов, письменных и устных, сложилась следующая картина.

19 августа 2022 года водитель Нурлан Омаргазин на служебном автомобиле был направлен в командировку в Астану с 19 (пятница) по 22 августа (понедельник). К слову, информация о том, кто подписал приказ о командировке, противоречивая: по данным Агентства РК по делам государственной службы, это был приказ руководителя аппарата акима Аягозского района Карлыгаш Рысбеккызы, а по утверждению руководителя аппарата акима области Абай Жасулана Сарсебаева — на основании приказа акима Аягозского района Сеилбека Искакова.

Официальная цель поездки — выполнение якобы срочного поручения акима Аягозского района по доставке документов в два министерства — сельского хозяйства, а также культуры и спорта РК. Стоит отметить, что аппаратом акима Аягозского района был заключен договор по закупке услуг связи по пересылке почтовых отправлений с восточно-казахстанским филиалом АО «Казпочта» еще в 2021 году. Договор позже пролонгировали, сумма на 2022-й составила 200 тысяч тенге. То есть могли воспользоваться услугами АО «Казпочта», тем более что у них есть ускоренная доставка. Либо отправить специалиста канцелярии в командировку — на поезде, к примеру. Оба варианта обошлись бы намного дешевле и безопаснее.

В общем выехал водитель на служебной машине, как утверждает заместитель акима Аягозского района Нурлан Кобжасаров, без какого-либо сопровождения.

«Как известно со слов водителя, посадка пассажиров была осуществлена им по пути следования в город Нур-Султан», — объясняет появление женщин в этой истории с доставкой срочной почты чиновник.

Позже в акимате пояснили, что пассажирки стояли вдоль трассы и ловили попутку. Увидев их, сердобольный водитель остановился и решил забрать до столицы. Но, как удалось выяснить корреспонденту редакции Total.kz, альтруизм Омаргазина мог объясниться проще — этими голосующими на обочине пассажирками были супруга акима Аягозского района Сеилбека Искакова — Бакытгуль и, предположительно, ее близкая подруга — супруга и. о. начальника Аягозского РЭС Жекена Саркытбаева (и якобы мужья женщин не знали, что их благоверные укатили в столицу). 

По дороге в столицу женщины якобы заехали в село Косагаш на поминки бывшего акима Косагашского сельского округа Бекбая Казова, умершего осенью прошлого года. Говорят, он был сватом акима Аягозского района. После поминок Нурлан Омаргазин и супруга акима Аягозского района с подругой продолжили поездку, а на автодороге Караганда — Аягоз — Бугаз в 5 километрах от села Шешенкара в 21:20 служебная машина выехала на полосу встречного движения и столкнулась с другим автомобилем марки Nissan Primera. В результате ДТП два водителя и пассажиры (четыре женщины и ребенок) попали в Центральную районную больницу Бухар-Жырауского района. Водитель Nissan Primera скончался в больнице, не приходя в сознание, Нурлан Омаргазин получил травму позвоночника (позже — тюремный срок). Аким же Аягозского района отделался всего лишь дисциплинарным взысканием. Кстати, распоряжение о строгом выговоре Сеилбеку Искакову было подписано акимом области Абай Нурланом Уранхаевым.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×