Топ-100 Петиция о повышении зарплаты госслужащим набирает обороты в Казахстане
  • 22 июля, 16:20
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Петиция о повышении зарплаты госслужащим набирает обороты в Казахстане

Фото: Kapital

Под обращением уже подписались более 5 000 человек.

В Казахстане набирает обороты петиция о повышении заработной платы административных государственных служащих корпуса «Б» и отмена системы распределения административных государственных должностей корпуса «Б» по функциональным блокам, передает корреспондент Total.kz.

Коллективное обращение адресовано Министерству национальной экономики РК.

Автор петиции отмечает, что обращение мотивировано тем, что в настоящее время оплата труда государственных служащих корпуса «Б», в частности, исполнительского состава не соответствуют реалиям сегодняшнего дня на фоне повышения цен на продукты питания, коммунальные, медицинские и другие услуги.

«К примеру, средний должностной оклад главного специалиста или главного эксперта блока «А» составляет 280 000 тенге, за вычетом обязательных отчислений «на руки» 250 000-240 000 тенге, а те, кто находится в блоке «Б», получают на 50 000 тенге меньше, то есть 200 000 тенге. Низовые должности, такие как ведущий специалист и эксперт, получают еще меньше. Для вышеупомянутых категорий должностей сейчас работает принцип «от зарплаты до зарплаты». В этой связи происходит отток квалифицированных кадров в частный сектор, а также отсутствие желающих поступать на государственную службу. Вышеуказанные доводы можно подтвердить путем анализа сменяемости кадров за последние три года», — говорится в петиции.

Согласно статистике, по словам автора, заработная плата государственных служащих исполнительского состава ниже средней месячной по республике почти в два раза.

«В соответствии с пунктом 1 статьи 53 закона «О государственных служащих Республики Казахстан» оплата труда государственных служащих должна обеспечивать достаточные материальные условия для безусловного и исчерпывающего исполнения служебных обязанностей, способствовать укомплектованию государственных органов компетентными и опытными кадрами, стимулировать их добросовестный и инициативный труд. Однако для исполнительского состава данная норм закона не «работает». С учетом изложенного предлагается повышение заработной платы административных государственных служащих корпуса «Б» для исполнительского состава не менее чем на 70% от действующих должностных окладов либо повышения до средней зарплаты по республике, а также отмена распределения должностей корпуса «Б» по функциональным блокам», — следует из петиции.

Напомним, ранее уже четыре обращения набрали необходимый порог — 50 тысяч подписей: это петиции о возврате часового пояса, об отмене утилизационного сбора, за запрет ЛГБТ-пропаганды и за запрет азартных игр для чиновников.

По петиции о введении запрета на участие в азартных играх и пари для государственных служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных и специальных органов рабочая группа одобрила проект решения Министерства туризма и спорта РК по результатам рассмотрения обращения руководителя РОО «Әділдік жолы» Дидара Смагулова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×