Топ-100 Почему Казахстану необходим закуп российского газа — Минэнерго РК
  • 26 июня, 11:13
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 470,9
  • 496,94
  • 8,83

Почему Казахстану необходим закуп российского газа — Минэнерго РК

Существует риск возникновения проблем на газопроводе «Сарыарка».

Нынешний газопровод «Сарыарка» не выдержит, а поэтому легче закупать российский газ, сказал на встрече с населением министр энергетики РК Болат Акчулаков, передает корреспондент Total.kz.

«Чтобы обеспечивать себя природным газом, нужно найти устойчивые объемы дополнительного природного газа. Если такой газ найдется — построить новый газопровод, потому что текущий газопровод «Сарыарка» не выдержит. Легче закупать российский газ и параллельно развиваться, потому что расстояние от Западно-Казахстанской области до Петропавловска — более 2 тысяч км, а из России туда — 500-600 км. Разница огромная в цене», — сказал Акчулаков.

Он напомнил, что в планах продлить запрет по вывозу нефтепродуктов с территории Казахстана автомобильным транспортом еще на ближайшие шесть месяцев.

Министр добавил, что в следующем году планируется ничего не ограничивать, но до этого нужно построить правильные рыночные отношения. 

«Мы хотим продолжить создание резерва нефтепродуктов на случай непредвиденных аварийных ситуаций на заводах либо значительного роста потребления. Такие резервы в Казахстане уже созданы, но мы предлагаем создать дополнительные резервы на базах хранения «КазМунайГаз» и КТЖ дополнительно еще на 200 тысяч тонн. Сегодня у нас запасов по каждому виду топлива хватает почти на месяц на случай непредвиденных ситуаций», — объяснил глава Минэнерго.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×