Топ-100 Почему Минобороны РК покупает лампочки по 62 000 тенге?
  • 26 сентября, 02:26
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 356,54
  • 419,43
  • 5,42

Почему Минобороны РК покупает лампочки по 62 000 тенге?

Фото: Олениум

В ближайшие три года на обеспечение обороноспособности страны запланировано выделить порядка 2 трлн тенге.

По мнению руководителя управления формирования антикоррупционной культуры департамента антикоррупционной политики Антикоррупционного агентства Дидара Смагулова, это огромная сумма, которая покрыта излишней пеленой секретности и практически не подлежит общественному контролю, передает Total.kz.

«Не может не радовать призыв недавно назначенного министра обороны Ермекбаева к своим подчиненным о противодействии коррупции: «Даже не думайте лезть в государственный карман...». А лезть туда отдельные вояки очень любят. Приведу лишь один пример, который откровенно показывает status quo. 2014 год. Запланированы международные учения стран ОДКБ. Под соусом участия пяти глав государств (которых, кстати, так и не было) Карагандинской РЭЧ (районная эксплуатационная часть) запрошены и получены дополнительные средства на приобретение стройматериалов на сумму 250 млн тенге. Закупки проведены странным образом на сайте РЭЧ, куда и направлялись ценовые предложения. Договор на поставку строительных материалов, кабельной продукции и светодиодных ламп заключен с ТОО «NeoSvet» на сумму 249 700 000 тенге», — написал Смагулов на своей странице в Facebook.

Закупалась кабельная продукция (8 видов) общим объемом 8000 погонных метров. Разница между средней закупочной ценой и рыночной составляет 963 тенге на каждый метр. Даже если считать самый дорогой кабель, то завышение составляет 6 232 200 тенге, отмечает Смагулов.

«Требовались также светильники ЛПО 2*36 в количестве 1692 штуки. Так с них защитники Родины поимели 96 217 272 тенге, то есть покупали за 62 984 тенге, тогда как рынок их продавал за 6118 тенге! Еще нужны были более яркие светильники 418 ARS/S в количестве 536 штук. Их господа, стойко переносящие все тяготы и лишения воинской службы, купили за 69 650 тенге за штуку. <> Самое интересное, что, по попавшим в мои руки копиям документов, старшему оперуполномоченному и старшему следователю по ОВД Центрального РВСУ МВД РК майорам (2014 г.) Мухаметкаримову и Кабланбекову, постановившим отказать в возбуждении уголовного дела, далеко «до лампочки» сколько на самом деле стоят лампочки...», — продолжил он.

Напомним, ранее Дидар Смагулов в интервью Total.kz рассказал о «махинациях» в сфере государственных закупок.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.